您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

安宁区妇联大力开展纪念“三八”国际劳动妇女节109周年系列活动

 2019/03/10/ 11:37 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 为进一步在服务中心大局、发挥思想政治引领、服务妇女群众、维护妇女合法权益等方面下功夫,安宁区妇联组织开展“三八”国际劳动妇女节系列活动,以丰富多彩、有声有色的活动载体,着力营造全区上下关心支持妇女儿童事业发展的浓厚氛围。

  召开农村妇女“两癌”检查工作安排部署会

  3月4日,安宁区妇联联合区卫健局在安宁区孔家崖街道社区卫生服务中心召开了“两癌”检查工作安排部署会,各街道妇联、计生办、区妇幼保健计划生育服务中心、区人民医院、万里医院等单位相关负责人参加了本次会议。会议对全区2018年度“两癌”筛查工作的完成情况、存在问题及下一步打算做了通报总结;对“两癌”检查的目的、程序、分工、职责及重要性等做了明确要求;并从检查机构到位、宣传发动到位、质量管控到位、工作指导到位、后续保障到位等五个方面对“两癌”检查工作的开展和宣传、动员工作做了安排部署。会议指出,“两癌”免费筛查工作是维护妇女健康权益、提高妇女健康水平的迫切需求,在推动实施过程中,各相关部门要切实加强组织领导,按照职责分工和时间节点,切实抓住关键环节,确保筛查效果。

  开展“学雷锋送温暖献爱心”走访慰问活动

  为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分展示家庭文明建设丰硕成果,展现安宁区广大家庭和母亲的良好精神风貌,区妇联携爱心企业兰州书立方文化传播有限公司走访慰问辖区15户“最美家庭”、“最美母亲”代表,传递榜样力量,激励崇德向善。区妇联全体干部及书立方董事长陈静女士一行带着浓浓的关爱之情走访了“最美母亲”王芳珍,与她亲切交谈、嘘寒问暖,并送上了节日的祝福和慰问品。

  安宁区妇联相关负责人说,希望受到表彰的“最美家庭”和“最美母亲”珍惜荣誉、再接再厉,继续发扬中华民族传统家庭美德,在全区家庭文明建设中发挥榜样引领作用,也希望全区广大妇女和家庭以先进为榜样,自觉弘扬新时代的家风文化,为建设现代化幸福美好新安宁营造健康向上的人文环境。下一步,区妇联将继续深入开展形式多样的“巾帼暖人心”走访慰问关爱活动,充分发挥“联”字优势,积极整合各种资源,搭建爱心帮扶平台,走进贫困妇女家中,拉家常、聊心事、谈打算,倾听妇女群众所思所盼,让广大困难群众切身感受到党和政府以及妇联大家庭的关爱和温暖。

  积极参与“春风送岗位·巾帼建新功”女性人才专场招聘会和“春风行动”系列活动

  为进一步贯彻落实2019年“春风行动”工作任务,促进广大妇女创业就业,3月6日,在第109个“三.八国际劳动妇女节”即将来临之际,安宁区妇联积极参与甘肃省人力资源市场举办的“春风送岗位·巾帼建新功”甘肃省女性人才专场招聘会和安宁区2019年“春风行动”系列活动暨春季用工洽会。组织辖区7所大中专院校的350多名未就业女大学生及100多名失地失业妇女参加,更好地帮助女性实现求职就业的愿望。活动现场,有110多家省内外用工单位,提供文员、销售、物业服务、房地产开发、财务管理、保姆家政等十多个行业3000多个就业岗位,高校女毕业生、失地失业妇女、就业困难人员等各类求职女性积极与企业进行对接洽谈,部分人员已达成就业协议。

  据了解,区妇联在各大招聘会现场,通过设立宣传点,开展现场洽谈、就业培训登记、女性劳动权益保护法律咨询,发放《鼓励创业带动就业相关政策指南》《小额担保贷款就业政策问答》等资料1000余份。招聘会为用人单位和广大求职者提供了便捷的服务平台,帮助女性高校毕业生、失地失业妇女、进城务工妇女等实现求职就业愿望,对促进妇女就业、促进妇女增收、促进社会和谐起到了积极的推动作用。

  开展庆“三八国际劳动妇女节”文艺演出暨法律维权宣传活动

  在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,彰显新时期女性自强不息、奋发有为的精神风貌,活跃群众文化生活。3月8日,安宁区妇联组织开展了以“巾帼心向党·唱响新时代”为主题的群众性文艺演出暨法律维权宣传活动。各街道、各部门妇联组织相关单位及辖区企业、高校巾帼志愿者近千人参加了活动。随着演出的开始,来自各参演单位的队员们身着华丽的服饰纷纷登台表演。舞蹈《世纪春雨》舞出了辖区群众奔向幸福生活的靓丽身影;女声独唱《梦回天山》、《天之大》充分展现了基层妇女群众热爱生活、积极向上的精神风貌;合唱《菊花台》、《半个月亮爬上来》余音袅袅、宛转悠扬。精彩的文艺演出吸引了上千名群众前来观看,整台表演气氛热烈,内容异彩纷呈、高潮迭起,现场掌声不断。

  活动现场,区法院、区检察院、区司法局、区禁毒办、辖区律师事务所、各街道妇联及巾帼志愿者等22家单位100余人开展了维权宣传活动,集中宣传《妇女权益保障法》《婚姻法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《禁毒法》《劳动法》《安全生产法》等法律法规,向过往群众发放各类宣传资料5000余份,解答有关法律维权咨询50余次,悬挂宣传横幅9条。此次活动,充分展示了全区妇女牢记使命、坚守担当、积极向上、砥砺奋进的精神风貌和时代风采,增强了辖区妇女群众的法律保护意识和维权信心,营造了尊重妇女、关爱妇女、支持妇女事业发展的和谐氛围,让广大妇女度过了一个快乐而有意义的节日。

  开展2019“我们的中国梦,文化进万家”庆“三八”书画展暨交流笔会

  为彰显书画艺术家的人文关怀,丰富新时期新时代文化内涵,让更多的妇女群众领略女书画家们的艺术风采。3月8日,由安宁区文化体育和旅游局、安宁区妇女联合会、安宁区文化馆、安宁区图书馆联合主办的“我们的中国梦·文化进万家”安宁区庆“三八”书画展暨交流笔会活动在安盛国际酒店成功举办。参加此次展览和笔会的女书画家共20余人,有年已古稀的老艺术家,也有二十多岁的年轻画家;有重量级的大师,也有刚刚学画的书画爱好者。她们在继承发扬我国书画艺术传统的基础上,创作了大量内容新颖、旨在传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求的优秀作品,充分展现了女性书画家们的精神面貌与艺术成就。

  “女画家是我们妇联的骄傲,她们通过手中的画笔,勤勤恳恳地创作了很多接地气的美术作品,为广大妇女带来了精神层面的享受。希望女画家们能够用女性独特的视角,描绘出安宁日新月异的发展变化,描绘出当代妇女的时代风采,描绘出祖国的盛世华章。”安宁区妇女联合会相关负责人表示。

  据了解,下一步,安宁区妇联将继续通过道德讲堂、技能培训、寻找“最美母亲”、“女性享学吧”以及丰富多彩的活动,引导广大妇女崇德向善,用实际行动展现妇女在社会生活中的独特作用。(杨璐 王晓盼)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合