您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州“年夜饭”预订火爆 “送餐上门”成消费新宠

 2019/01/10/ 10:33 来源:兰州日报 记者 蒋凌

金城“年夜饭”预订火爆 “送餐上门”成消费新宠

种类多样的年夜菜正在出售

  还有不到一个月的时间,就是传统节日春节了,“年夜饭”、“年菜”这些又一次成为消费者的热词,今年大家餐桌上的“年夜饭”有没有变化?餐企的年夜饭预订情况怎么样?近日,记者走访了我市部分餐饮企业,对年夜饭和年菜市场进行了了解。

  采访中,记者了解到,不少餐企的年夜饭早在一个月前就被预订满了,各类年菜也进入了热销期。同时,一些餐企根据消费者需求推出的“送年夜饭上门”等服务也受到了消费者的青睐。

  年夜饭预订“一饭难求”

  “以前总是和老婆纠结年夜饭应该到谁家吃,为了这个还闹的彼此都不高兴。前年开始,我们一大家子在外面酒店里吃年夜饭,不仅争执的问题解决了,一大家子人在一起吃饭还很热闹。”在企业工作的孙先生告诉记者,在家做饭耗时耗力,饭主要是爱人在做,饭后还要洗刷,大家平时工作都辛苦,干脆在外面吃,挑着点大家爱吃的,又不用自己动手,离家又近,吃完饭回家再看春晚,省心省事。采访中,记者了解到,和孙先生想法相同的消费者不在少数,多位市民在接受采访时都表示,出于省事和热闹的原因,不少消费者越来越多地选择在外吃年夜饭。

  走访中,记者发现,不少餐企的年夜饭都被订完了。“大年三十的包厢和大厅都没有位置了。”记者以消费者身份咨询时,都得到了这个答案。“好多消费者是在前一年吃年夜饭时预订今年的年夜饭包厢的。”一家位于省政府附近的酒店员工告诉记者,不少消费者都是店里的老顾客,很多人甚至提前一年就预订了年夜饭,早早地就把订金交了。“我们的年夜饭一个月前就预订完了,现在根本加不进去了。”金城尕老汉前厅经理宋经理告诉记者,他们店里的年夜饭费用有788元,1188元,1488元三个套餐选择,菜品主要以特色地方菜为主。随后,记者又联系了多家老字号酒店,发现本地的年夜饭市场十分火爆,多数酒楼饭店包厢已经预订一空。

  年菜市场稳定

  除了年夜饭预订,年菜的销售今年也十分稳定。“目前店内的年夜饭礼盒正在预订中,价格变化不大,品种比去年更丰富,根据以往的经验来看,这个月中旬将进入销售高峰期。”甘肃和家和餐饮管理有限公司产品总监张先生告诉记者,目前店内的年夜饭礼盒正在预订中,其年夜饭礼盒包括了全品种面食、天津八大碗和酱货礼包等。在市商务局日前举办的迎新春美酒美食年货大集上记者看到,景杨楼的年夜饭礼盒吸引了不少消费者。“今年我们的年夜饭礼盒目前都有折扣优惠,算下来价格比去年下降了10%左右。”景杨楼相关负责人告诉记者,以一款吉祥套餐为例,去年的价格在330元以上,今年优惠下来不到310元。当天,记者在活动中看到,现场销售的不少礼盒都包含了兰州糟肉、八宝饭、扣肘子等兰州人除夕必备菜品。

  “我们主要以地方特色菜为主,比如河州包子、烤羊排等特色菜。”金城尕老汉宋经理告诉记者,年菜套装有375元和470元两种,买两套就有相应的折扣,“虽然价格有优惠,但我们的品种和质量都是有保证的。”宋经理如是说。

  “上门”服务受青睐

  如果你既不想出门吃年夜饭,也没有时间购买半成品,怎么办?精明的商家看准了这部分消费群体的市场,及时推出了“送餐上门”的服务。“我们也提供送货上门的服务,而且消费者如果有需要,我们还可以提供餐具回收的服务,最大程度上为消费者服务。”金城尕老汉宋经理如是说。

  无独有偶,采访中,记者发现,除了送餐上门服务外,不少餐企还利用网络为消费者提供网络订餐服务。记者在网上搜索发现,半成品年夜饭套餐礼盒的价格大都在几百元到上千元不等,海鲜、肉类、蔬菜搭配得十分齐全。还有不少私人厨房也在微信上推出“年夜饭预订”活动。

  兰州日报全媒体记者 蒋凌 文/图 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合