您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区要闻

兰州新区新年献词:奋力前进 成就梦想

 2018/12/30/ 20:28 来源:每日甘肃网

     斗转星移,岁月如梭。转眼,我们就要挥手告别2018,迎来崭新的一年。

  2018年,适逢改革开放40周年重要节点。回首过去,波澜壮阔的发展足音依旧铿锵;展望未来,新时代的发展坐标清晰可见。

  2018年,对兰州新区而言,是具有非凡意义的一年。

  这一年,兰州新区坚持以党建为统领,推进全面从严治党,争当新时代党的建设新标杆。把加强党的建设与经济社会高质量发展同安排、同部署、同落实,扩大“两新”组织两个覆盖,成立非公企业党委和社会组织党委,非公经济组织党建覆盖率达到85%,高于全省21个百分点;社会组织党建覆盖率达到100%,高于全省26个百分点。

  这一年,兰州新区经济增长实现“加速度”,地区生产总值预计达到205亿元以上,年均增长27.6%,增速连续六年保持全省第一、在19个国家级新区中位居前列。

  这一年,兰州新区改革创新纵深推进,在甘肃省率先推行的“承诺制、零收费、信息化、代办制”持续发力,“大学习、大讨论、大改革、大创新、大开放、大发展”六大活动深入开展,全系统、全流程、全覆盖改革纵深推进,行政效能大幅提升,营商环境不断优化,这个“管理效率最高、服务水平最优、运营成本最低”的现代化新区活力迸发。

  这一年,兰州新区对外开放实现新跨越,综保区跨境电商监管中心和进口肉类指定查验场投入运营,成功设立俄罗斯等3个海外保税仓,兰州中川国际航空港进口冰鲜水产品、进口水果进境指定口岸正式开通,参加首届进博会成果丰硕……兰州新区外向型经济发展水平进一步提升,向西开放重要战略平台功能快速凸显。

  这一年,兰州新区科技创新迈上新台阶,中科院李灿院士专家工作站落户新区,新培育国家高新技术企业13家,全国首个规模化液态太阳能燃料合成工业化示范工程加快建设,科技创新贡献率达58%,自主创新能力大幅提升,创新驱动发展成为新常态。

  这一年,兰州新区产业发展走向新高地,先进装备制造、新材料、精细化工、信息产业、新能源汽车、生物医药、商贸物流、文化旅游、现代农业等优势产业发展强劲,构建起新区现代产业体系,取得了累计引进产业项目558个、总投资3100多亿元、250多个项目建成投产的喜人成就。规划总面积100平方公里的千亿级精细化工产业园开工建设,标志着兰州新区向着建设千亿级精细化工产业集群、打造国际一流的综合性绿色化工产业基地迈出坚实的第一步;国内最先进的九江德福年产5万吨6㎜超薄铜箔项目、兰州新区西北绿色新型铝加工产业园正式开工,为打造国家千亿级铜铝精深加工产业新基地奠定了坚实基础,推动我省从有色金属原材料大省向新材料强省快速迈进;年产纯电动客车6000辆、客车底盘3000辆、改装车及物流车5000辆的兰州广通新能源汽车在新区正式投产,全省首台自主生产的新能源汽车在新区成功下线,并顺利开进欧洲市场。

  这一年,兰州新区各类市场主体达到20376户,是2011年的5倍之多,民营企业达到7828户,增长12.4倍,经济活力迸发、发展动力增强;新区国有企业年营业收入从0.2亿元增加到272亿元,年利税从400万元增加到11.8亿元,实现规模化、实体化、集团化发展。

  这一年,兰州新区大数据产业异军突起,建成国际互联网数据专用通道,先后引进清创、拜尔、国网等多家公司,大数据产业项目达27个,总投资260亿元,丝绸之路信息港建设取得突破性进展。

  这一年,兰州新区智慧城市基本建成,智慧医疗、交通、教育、社区等一系列智慧城市子项目启动,便民利民的智慧城市在兰州新区“上线”,兰州新区荣获亚太智慧城市评选的2018年度中国智慧城市创新奖,新区开启了智慧城市新时代。

  这一年,兰州新区人民获得感、幸福感与日俱增。兰州新区首家综合性公办医院——兰州新区中川人民医院正式运行,实现了贫困群众签约家庭医生全覆盖,“健康新区”建设再迈重要一步;兰州新区生态环境明显改善。生态修复6.2万亩,新增绿化1.3万亩,建成区绿地率从2011年不足5%增加到35%,空气优良天数保持在300天以上,生态宜居新区建设成效明显。 获批创建国家可持续发展实验区。

  这一年,兰州新区在全省率先完成脱贫目标,乡村成为人们向往的地方,全域旅游无垃圾基本实现,全域美丽乡村实现全覆盖,现代农业、休闲农业和乡村旅游等新型业态全面发展,乡村振兴率先突破,景美民富成为乡村振兴的真实写照。

  这一年,以“筑梦 联创 影享”为主题的第三届金网电影盛典在兰州新区举行,来自全国各地的优秀电影人齐聚新区,享受了一场“新区特点、甘肃特色、西部元素、中国立场”的文化盛宴;中国—东盟媒体汽车拉力赛在兰州新区首发启程,第十七届国际自行车环湖赛在兰州新区圆满闭幕,人民精神生活不断丰富,新区知名度和美誉度不断攀升。

  这一年,兰州新区完全符合国际标准的恒宇洲际品牌酒店成功落户,核心区最大商业综合体——瑞岭国际商业广场正式开业,中川商务中心建成,15分钟生活圈初步形成。

  历尽天华成此景,人间万事出艰辛。

  发展的成果,来自于兰州新区敢为人先的探索创新精神,来自于每一位新区人的坚守奉献。

  新的一年,在兰州新区这片充满希望的热土上,让我们紧紧围绕国家赋予兰州新区的战略使命,怀揣梦想,奋勇前行,以高标准建设、高质量发展、高水平开放之路,不断培育新动能、激发新活力、争创新业绩,努力把新区打造成全省高质量发展的样板和标杆。

  祝福2019,为了更好的成果,让我们一起奋力前行!

  祝福兰州新区,改革开放再出发,拥有更加美好的未来!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合