您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

兰州市红古区:遍栽梧桐引凤栖

 2018/12/18/ 11:29 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 牛占虎 王双秀

红古:遍栽梧桐引凤栖

  甘肃经济日报记者 牛占虎 通讯员 王双秀

  “全国乳品行业龙头企业来了,废旧物资回收企业来了,城市矿产企业来了……”生机勃勃的兰州市红古区像一枝正在盛放的花朵,香气四溢。通过“三式”招商活动,红古区吸引了八方来客投资兴业,一个个招商项目在这片充满青春和活力的土地上生根发芽、发展壮大,让当地经济呈现出新的发展格局。

  “清单式”管理

  今年以来,红古区紧盯国家“兰西城市群”发展战略,抢抓“一带一路”建设、供给侧结构性改革、乡村振兴战略以及区域协调发展战略等机遇,紧紧围绕“党政领导重商,创新方法招商,优质服务待商,优化环境稳商”的战略,把提升项目层次、提高投资强度,实现引得进、留得住、能发展作为主攻方向,转变招商理念,树牢“服务企业是本职,服务不到位是失职”的意识,坚决贯彻执行“项目终生服务制”,做到“服务前移、一窗受理、并联审批、限时办结”,扎实筑牢招商引资基础,狠抓项目引进落实和跟踪服务问效,有效改善和优化了投资环境,为当地经济社会发展注入了新的动力和活力。

  在招商引资工作中,红古区实施项目清单式管理,年初将具有可行性项目按类别分类,公开发布招商引资政策,吸引绿色环保、科技含量高、发展前景好的项目落地发展。

  “今年,兰州市上下达红古区招商引资实际到位资金目标任务为70亿元,截至10月底,全区招商引资项目共落实到位资金65.99亿元,完成市列目标任务70亿元的94.27%。其中,新引进各类招商引资项目28个,项目开工22个,总投资72.56亿元,落实到位资金23.77亿元;结转项目41个,总投资187.63亿元,落实到位资金42.22亿元,达到时序目标进度。”红古区经合局相关负责人告诉记者。这是红古区狠抓作风建设、拓展工作思路、实施“一把手”工程和“清单式”管理呈现出的新面貌。

  “一把手”工程

  为进一步完善招商引资工作机制、营造浓厚氛围,红古区积极实施“一把手”工程,红古区委、区政府出台相关政策,保障招商引资项目能落地、稳落地、能发展。

  红古区主要领导亲自抓招商,抓引资项目,实施相关单位主动对接走访企业,了解项目在土地、规划、环保及生产、生活等方面存在的问题,掌握企业经营现状和困难,为企业发展解决具体困难。工作中主动帮助企业办理涉及工商注册、环评、项目选址、临时用电等手续的工作,严把项目安评、环评、能评、稳评、防洪评价等前期准入各项关口,促使招商项目的落地进度、质量和效率显著提高,在全区范围内真正形成亲商、富商、安商、助商的良好氛围,为招商引资创造了良好的外部环境。

  “走出去”战略

  红古区坚持“走出去”战略,做到“走出去”和“引进来”并举,由主要领导带领区直相关部门、园区负责人先后赴省外考察学习,一方面宣传推介自己的优势,另一方面对接项目。他们先后赴北京、上海、广州、深圳、佛山、杭州、武汉、腾冲、石家庄、淄博等地开展招商活动,亲自抓招商、亲自抓对接、亲自抓落实。

  期间,不断加大“走出去”的层次和频率,组织工作人员积极参加了中国国际贸易投资洽谈会(厦门)、中国西部国际博览会(成都)、青洽会、广交会、“一带一路·兰州走进霍尔果斯”、“一带一路·兰州走进北部湾”城际交流等大型节会活动,参加了兰州市在“珠三角”举办的招商引资项目推介会,借河北省甘肃商会换届之际,赴石家庄举办招商引资宣传推介活动,赴湖北武汉推介生物科技项目等活动及各类招商引资推介会,扩大红古的知名度和影响力,营造浓厚的招商引资氛围。同时,积极提升“引进来”的规模和质量,先后接待了中国能源建设集团、中冶华天等50余家公司,接待来红古考察的重点客商,达成多项合作意向,为后续项目合作奠定了坚实基础。

  栽得梧桐树,引得凤凰来。为使红古这片投资热土更具磁力,红古区不断优化营商环境,使招商引资工作更具全局性和科学性的同时,还实施清单式管理,对重要节会、招商及重点企业来红古考察签约项目、意向项目和洽谈项目及时列入台账,每周按各类项目跟进落实情况滚动更新,建立招商引资信用承诺制,畅通政府部门招商引资失信行为投诉举报渠道,并将失信行为纳入政府部门和相关责任人的信用记录,激发全员参与招商引资工作的热情。如今的红古已梧桐遍地,活力、生态、幸福、美丽的新红古也必将赢来辉煌的发展前景。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合