您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区掠影

让便民和安全“触手可及” 兰州新区新安社区里来了个好街坊

 2018/12/05/ 17:03 来源:兰州晚报 记者周靖博

让便民和安全“触手可及” 新安社区里来了个好街坊

图为社区居民来社区警务室办理户籍变更业务

  最近兰州新区新安社区的居民迎来了一位新街坊——新区公安局中川东区派出所标准化警务室。可别小瞧了这个警务室,社区老百姓遇到各种烦心事,都会跑到这里解决,谁家老人被骗了、小两口闹矛盾了、看见贴小广告的了、发现陌生人了,大家都来找社区警务室的同志来帮忙,警务室化身为名副其实的“好街坊”,真正让社区居民体会到便民与安全的触手可及。

  社区警务网格化

  让基层警务更具活力更高效能

  “小区居民请注意,凡是最近接到工行95588短信让核实信息实名认证的都是诈骗短信!链接千万不要点,都是假网站!”11月14日,记者来到新安社区警务室,还未进门,就被门前告示栏里的警情通报所吸引。

  新安社区辖区面积11.3平方公里,实有人口11937人,其中常住人口9284人,流动人口2653人,辖区共有企事业单位28家,中小学、幼儿园3家,小超市、小店面等行业场所31处。这里大型居民区、企事业单位、娱乐、餐饮、购物等场所相对集中,流动人口多。治安管理任务繁重。

  为此,新安社区警务室主动出击,对近期多发案件进行归纳总结,定时发布警情通报。记者看到的这份警情通报,仅仅是新安社区警务室发出的十多份警情通报中的一份。

  一个民警,两个警员,若干个协管员、治安信息员及社会辅助力量。新安社区警务室利用社区工作机动性强、网格化管理无盲点的优势,通过“1+2+N”的工作模式,把警力下沉到群众身边,由社区民警牵头,形成社区布网、网中有格、格中定人的社区警务网格化科学管理方式。

  同时加强社区警务数字化建设,派出所综合指挥室内指挥调度大屏幕与社区警务室的视频终端全时段连通,可通过移动智能摄像头实时开展治安巡控和安全防范,而且,综合指挥室也可以在大屏幕上实时掌握警务室内民警工作情况及前来办事群众情况,派出所综合指挥调度更加精准,民警工作更加规范,大爷大妈们也住的更踏实了。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。