您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州城关区全面启动头营村省级旅游示范村整改工作

 2018/12/04/ 19:10 来源:兰州日报 首席记者 杨晟途

城关区全面启动头营村省级旅游示范村整改工作

联动提升颜值 打造兰山小镇

清理积雪

  兰州日报全媒体首席记者 杨晟途 文/图

  11月22日至23日,副省长何伟对兰州市五个区县的10个村、镇乡村旅游示范村镇创建进展进行调研,在了解项目建设和农家乐经营情况的同时,对兰州乡村旅游发展提出明确要求和期盼。

  头营村紧邻兰山公园,发展旅游业优势明显。针对省市领导调研中指出的问题,城关区委、区政府立即召集区文体、旅游、环卫、执法、食药、建设等单位召开现场办公会,制定头营村省级旅游示范村整改方案,明确了任务和整改时间表,确保在明年年底前完成整改。将深入挖掘乡村旅游资源,改善乡村旅游基础环境,培育乡村特色旅游产业,推动乡村振兴,实现富民增收,力争将头营村建设成文化厚重、生态良好、基础完善、特色鲜明的集生态旅游、休闲娱乐、农家生活体验等多功能的“兰山小镇”,为创建全域旅游示范区,建成美丽乡村作出贡献。

  整改目标:打造多功能“兰山小镇”

  “把问题一项一项理清楚,并列出清单,明确各阶段目标和责任、措施和时限,集中人力扎实推进整治,高标准打造旅游示范村。”11月23日至29日,对照头营村创建中存在的管理混乱、设施落后、环境脏乱差、饮食无特色、建筑色彩不统一和创新不够等问题,城关区连开多场专题会,研究并制定了整改方案,迅速打响综合整改行动。

  整改方案提出,城关区将按照“政府引导,市场运作;农旅融合,互动发展;因地制宜,突出特色;示范带动,整体推进”四个基本原则,在2019年年底前,以大兰山景区建设为契机,不断完善旅游基础设施,全面整治兰山环境卫生,大力提升农家乐经营水平,将头营村建设成为文化厚重、生态良好、基础完善、特色鲜明的集生态旅游、休闲娱乐、农家生活体验等多功能的“兰山小镇”,在实现富民增收的同时,带动全区乡村旅游发展。

  城关区政府相关负责人介绍,头营村整改分两个阶段实施。整治提升阶段主要任务包括,拆除违法建设,即全面拆除头营村违建和违规户外广告。取缔占道经营,取缔兰山公园南门及头营村周边、伏直公路沿线各类占道经营摊点。整治环境卫生,开展全域无垃圾整治,选址增设垃圾收集点;提升头营村基础设施,包括新建文化墙、钢筋混凝土护坡、井桩基础等。开展头营村旅游标识体系建设。全面提升农家乐形象,按照“一户一特色”思路,统一设计门头店招、屋顶街面、文化广场等;按照“政府直接补助70%,农户承担30%”形式,打造休闲体验式乡村旅游;开展农家乐从业人员培训、农家乐餐饮服务质量提升。实施智慧乡村旅游建设、乡村旅游品牌推广工程等。

  而在巩固提升阶段,重点实施兰山上水改造工程,投入1700万元,将兰山上水设计改造为二级泵站提灌,铺设各类管道4729米,修筑管道支墩183个,全面提升兰山供水能力。实施兰山面山景观提升工程,按照“春有山花烂漫,夏有绿荫覆盖,秋有层林尽染,冬有针叶长青”思路,种植各类花卉苗木143万余株,高标准打造城市背景墙。实施兰山公园景观提升工程,投入1000万元,启动三台阁维修项目,打造魁星阁历史文化品牌,增设消防设施,配备消防人员。实施头营村旅游服务设施提升工程,在游客集中区设立旅游咨询服务点,向游客提供导览、咨询等便利服务。打造周末乡村游线路,策划推出慢步兰山健康旅游线、高空索道体验旅游线、自驾观光风情旅游线等。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合