您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中:好日子,就是有面子更有里子

 2018/12/04/ 19:01 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 张学江

  党的十九大提出了实施乡村振兴战略,开启了新时代美丽乡村建设新征程。兰州晨报记者走访发现,伴随着乡村振兴战略的号角声,以田园综合体等带动的社会主义美丽新农村建设如火如荼,特别是农民人居环境得到了极大改善,农民的日子越过越红火。

好日子,就是有面子更有里子

  A 种菜,让他们走上致富路

  “改革开放前,人们饭都吃不饱,后来包产到户了,不但吃饱了,日子也越来越好了。”62岁的高宝举,从2000年开始担任榆中县三角城乡高墩营村委会主任。

  他是时代变迁的亲历者和今天幸福生活的见证者之一。

  榆中县高墩营村距离省城兰州40公里。十几年前,村民住土坯房,上旱厕,吃水靠挑,耕地靠牛。如今,早就通上了自来水,人居环境也发生了巨大的变化,水泥硬化的村道,独栋小楼的民居。家家彩电、户户轿车、智能手机、电脑网络缺一不可。除了七八个月的紧张农忙外,剩余时间男人或休闲或打工,女人则在家门口跳起了广场舞。种地机械化、科技化、智慧化……

  高宝举介绍,2000年前,当地还种植传统的小麦、玉米,1亩地年收入折算不足千元。后来政府提倡“粮经比例”,让老百姓多种蔬菜少种粮食,转型种植经济作物。就在其他人还观望时,村民钱红成为第一个“吃螃蟹”的人,他尝试着种了1亩莲花菜,9000棵菜卖了5400元钱。“这可是种粮四五年的收成呀!”村民们有的观望,有的也开始尝试改种蔬菜。

  2005年,当地农民种菜人均收入达4000多元钱。2010年,全村80%的耕地种植了蔬菜,人均收入达11000元。尝到了甜头,也就有了奔头。2015年,高墩营全村95%以上的耕地种植各类蔬菜。“村里875户3865人,2017年人均纯收入达12600元。高原夏菜的品牌也打出去了,从最初拉到县城售卖、到贩子上门收购逐渐向订单农业发展,因为菜品好,这些蔬菜大都销往南方城市以及东南亚等国家。”高宝举说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合