您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

以民之心为心 以民之苦为苦——追记兰州西固区优秀共产党员廖纯正

 2018/12/03/ 17:04 来源:兰州晚报 记者 杨昕

以民之心为心 以民之苦为苦

——追记西固区优秀共产党员廖纯正

廖纯正(左一)生前走访村民 资料照片

  走进廖纯正生前的办公室,一个笔记本静静地躺在办公桌上。在最后一页上写道:“马耳山村还要再推掉一座垃圾山,光月山村仍有几处危房需要改造,T018-T020路的拆迁工作要继续做好群众疏导工作,不能让一户群众心里有疙瘩……”落款时间为10月26日。

  10月26日,西固区四季青街道党工委书记廖纯正忙碌了一个上午后,感觉一阵眩晕,倒在了工作岗位上,经多日抢救,于11月4日下午不幸逝世,年仅46岁。廖纯正去世后,同事整理遗物时发现几十本工作笔记,里面记的最多的是群众的诉求,他曾承诺要提升每一位居民的幸福感。廖纯正走了,他用生命践行了一个共产党员“以民之心为心,以民之苦为苦”的庄严承诺。

  廖纯正,兰州市西固区四季青街道党工委书记。2008年至2012年,连续五年获得公务员年度考核优秀等次,先后获得兰州市党政系统密码工作先进个人、全市信息工作先进个人、全省优秀信息工作者等荣誉。在他去世后,被西固区追授为“全区优秀共产党员”。

  一份计划落地有声的承诺

  时间退回到廖纯正病倒的前一天。10月25日下午,廖纯正和辖区各社区主任修订出2019年工作计划。这份计划是廖纯正2016年任西固区四季青街道党工委书记以来第三份工作计划。每份计划都包含着辖区内的大事、小事,它们牢牢记在廖纯正的心中,更落地有声。

  “还有多少贫困户需要帮扶,还有多少困难群众需要帮助,还有多少危旧房需要改造,这是我们明年工作的重中之重。我们力争再推掉一座垃圾山,马耳山村的垃圾整治就可以完成了,乡亲们的生活环境才能真正改变……”四季青街道党政办主任胡利玲回忆说:“廖书记生前的这些话至今都回响在我耳边。事无巨细,所有工作他都牢记在心,都亲力亲为。短短2年多时间,这些计划让辖区内老百姓的生活发生了翻天覆地的变化。”

  “垃圾靠风吹、污水靠蒸发。”马耳山村的村民们曾这样调侃自己居住的环境。但这句话却让廖纯正十分痛心。经多方筹措、协调,2016年马耳山环境整治工作全面开始,挡在村口的两座垃圾山终于被清理了。如今,马耳山村成了离西固城区最近的休闲、郊游、晨练的好去处。

  “四季青街道辖区内有两个山区行政村,如今都成了美丽乡村,这是廖书记给我们乡亲们最好的承诺。”杏胡台村村支书柳玉忠说,“杏胡台村在打造美丽乡村阶段,廖纯正不分昼夜,走遍了杏胡台村大街小巷大大小小的施工现场,几乎每天都吃住在杏胡台村。”如今,杏胡台村的村民们每天都会经过一条200米的花街,粉白的墙面、青灰的砖瓦、错落有致的花坛,让来到这里的人们不会想到它曾破败不堪。“这条花街是村民们用自家院内的花花草草和废弃的建筑材料建起的,既美观又环保。这是廖书记发起的,村民们都很热情地参与,因为大家都实实在在感受到廖书记的用心。”柳玉忠说,“一块砖的用料、一种花草的选择他都再三考虑,仔细研究,他的用心甚至打动了施工单位,主动为我们选购更好的材料。”短短两年的时间,杏胡台村从出了名的“脏、乱、差”变成了省级美丽乡村、市级小康村。杏胡台村的环境变美了,但是广大村民的腰包还是没有鼓起来。于是,纯正带领街道一面优化村内基础设施建设和配套服务设施;一面引进资金盘活村集体经济,他动员村民利用现有房屋大力发展农家乐,成立农家乐合作社。目前,杏胡台村已发展有影响力的农家乐30多家。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合