您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登县碱柴井村开出“美丽药方”为村庄添颜值

 2018/11/23/ 15:58 来源:兰州日报 记者张旭永 特约记者谭作高 火心

每天一毛钱 环境美一分

永登县碱柴井村开出“美丽药方”为村庄添颜值

  走进永登县龙泉寺镇碱柴井村,一排排整齐的房屋映入眼帘,干净整洁的小道,平整的水泥路连村串户,村道两旁“勤以修身,俭以养德”的标识,用图画形式展现在墙壁上的传统乡风民俗,都让人眼前一亮。建档立卡户陈丽兰最近搬进了新房子,看着硬化好的新庭院、砌筑的新围墙,陈丽兰脸上洋溢着幸福的笑容。

  “在以前,大家伙各有各的想法,就是整修村道都很困难,自从推行了‘1+X’,村内的矛盾纠纷少了,周边环境靓了,不到一个月的时间,我家70多平米的庭院就硬化好了。”说起“1+X”,永登县龙泉寺镇碱柴井村村民陈丽兰竖起大拇指。

  陈丽兰口中的“1+X”是龙泉寺镇提升农村“颜值”,对症下药开出的“美丽药方”。其中的“1”是共管共享,“X”是结合政府开发的公益性岗位,安排贫困户担任村保洁员、生态护林员、交通助理员和卫生监督员,让他们在家门口就能上班领工资,充分发挥卫生宣传员、示范员的作用。这些本来不属于同一个岗位的人员组成的“联合舰队”,共同书写着生态宜居、环境优美、百姓幸福的新农村画卷。

  “过去的碱柴井村,环境面貌差、基础设施建设落后、交通条件恶劣,全村107户530人居住在大山深处破旧的房屋里,再加上留守老人多,村民们只能望着土路、土墙、土坯房叹气。”碱柴井村党支部书记徐方善说。要想改变贫穷落后的面貌,必须从拆除断壁残垣入手。“1+X”的所有成员主动出击,做好自家人、亲戚的思想工作,还与成员一同去其他村民家里动员。“房屋围墙残破的,就竭力劝说村民拆除,院墙残破的,大家伙就帮助他们砌围墙、硬化庭院。”徐方善说。

  在干净整洁的村文化活动室里,不少村民正在练习书法、打乒乓球,在旁边的小广场上,孩子们玩得正欢,欢笑声此起彼伏。保洁员张银水是这片区域的负责人,每天定时定点进行清扫和保洁,默默地守护着来之不易的幸福。“每个月我们都会进行卫生评比,我们通过对‘五星级文明户’进行表彰,对不遵守村规民约的‘脏乱差户’进行批评教育,限期整改,形成户户争先、人人争当先进的良好局面。”张银水说。

  除了保洁员这份工作,老张还是村上红白理事会的成员,“滥办酒席的少了,除了红白喜事外,其他的一律不准办了,要是有谁违反条约,我们就上门去‘教育’他。”谈起推行移风易俗后的民风变化,老张喜笑颜开。

  “每天一毛钱,环境美一分”是龙泉寺镇整治农村环境开出的另一个“美丽药方”。“收取一毛钱不是为了收费而收费,而是要让村民都知道环境整治和爱护环境的重要性。”龙泉寺镇党委书记陈光华介绍说,在收取一毛钱环境整治费用时,收费员就讲解收费的目的和意义,村民很是配合,也能积极参与。同时,利用好村民卫生状况与保洁人员这两个“红黑榜”评比栏,进一步加强结果运用与管理,让广大村民在参与中发展,在发展中受益。通过人居环境改造,碱柴井村的“颜值”越来越高,也为该村的脱贫奠定了坚实的基础。

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者谭作高 火心

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合