您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市进一步规范职工提前退休审核审批工作 各区县人社局不得自行审批提前退休

 2018/11/15/ 14:58 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者李辉 实习生张裕泰

兰州市进一步规范职工提前退休审核审批工作,坚决纠正违规行为

各区县人社局不得自行审批提前退休

  每日甘肃网11月15日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者李辉 实习生张裕泰)11月13日,记者从兰州市人社局获悉,全市将严格执行国家和省上的各项政策规定,进一步做好提前退休审核审批工作,坚决纠正违反规定办理提前退休的行为。

  特殊工种职工退休要申请认定

  兰州市人社局要求,各级人社部门和各用人单位严格执行国家和省上关于职工提前退休的各项政策规定,要坚持原则、严格标准、不得随意放宽条件,乱开口子。对设有特殊工种的企业,要严格按照兰州市人社局《关于对企业特殊工种及从事特殊工种职工实行备案制度的通知》(兰人社发[2014]1号)文件执行。申请特殊工种备案的企业,要及时向区县和市人社局申请特殊工种认定,经认定后方可按照特殊工种相关政策办理退休。

  建立专门档案室双人双锁负责管理

  各档案管理部门和各参保单位要提高认识,建立健全职工档案保管、查阅制度,不得外借档案资料,严禁职工个人保管档案,严禁涂改、圈划、抽取、撤换档案等违规行为的发生。各用人单位要建立专门的档案室,由双人双锁负责管理,做好档案查阅调取登记工作。

  首次申报企业须提供单位行政介绍信

  据了解,各参保单位要指定专人负责审核申报提前退休人员档案及相关资料。首次申报的企业,劳资人员须提供单位出具的行政介绍信。退休人员档案及审核资料不得交由申请人申报和办理。《区县属参保企业特殊工种、病退休(职)职工退休申报表》(以下简称申报表)由各经办机构向参保企业提供。各级经办机构向市人社局申报提前退休时,须填写《申报表》,并签注意见和年月日,不得只填写“同意上报”或只加盖单位公章,必须签注各级审核意见、审核人姓名,并加盖单位公章,否则不予受理。当月退休人员未及时提交申报资料者,次月申报时,须重新填写《申报表》,不得以之前的《申报表》继续申报。

  统一由市人社局养老保险处审核

  在各区县社保经办机构接续养老保险的灵活就业人员申请办理特殊工种退休的,由本人向本区县社保经办机构申请,经办机构初审后报同级人社部门复核,复核同意后报市人社局养老保险处审核。

  在各用人单位就业人员符合提前退休政策者,由本人提出申请,企业初审后报参保地社保经办机构审核。市本级参保单位,经办机构初审后由用人单位报市人社局养老保险处审核;各区县参保单位由区县经办机构初审,同级人社部门复核后,统一由各区县工作人员按月一次性将当月审核通过人员资料上报市人社局养老保险处审核,不得将申报材料交由用人单位或职工本人上报。

  用人单位公示不少于7天

  用人单位要坚持公开、公正的原则,认真落实职工提前退休公示制度(公示时间不少于7天)。兰州市人社局每月对全市已审批退休人员进行网上公示,自觉接受全社会和企业职工的监督,不断增强工作的透明度,促进审批工作的公开、公正、公平。

  各区县人社局不得自行审批提前退休

  任何单位和个人有弄虚作假,私刻公章、涂改编造职工档案等行为办理特殊工种提前退休,骗取社会保险基金的,依据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条的规定,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。情节严重的,依法追究刑事责任。各区县人社局、市社保中心不得自行审批提前退休,一经发现,严肃处理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合