您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

139户居民240间平房全都装上了暖气 兰州榆中街平房区今冬不再烟熏火燎

 2018/11/09/ 15:11 来源:兰州晚报 记者任泽昕

139户居民240间平房全都装上了暖气

榆中街平房区今冬不再烟熏火燎

李慧文老人家装上了暖气

  每日甘肃网11月9日讯 据兰州晚报报道 “真的是感谢榆中街社区的工作人员了,为我们装上了暖气片,以后咱平房的住户也能住上‘暖气房’了。”11月8日,家中榆中街平房区169号的居民李慧文老人开心地说,她一边摸着自家温热的暖气片,一边不断地赞叹着。这是皋兰路街道榆中街社区对老旧平房区进行暖气改造的一个缩影。今年以来,为了减少大气污染,解决平房区居民冬天的供暖问题。榆中街社区与安泰供热站协调,对平房区进行暖气改造,完成了暖气管道的铺设、暖气设施的安装。为该区139户居民240间平房全都装上了暖气,让居民们告别了烟熏火燎的小煤炉时代。

  老旧平房取暖与环保两难全

  榆中街曾是有名的“马路市场”,道路两旁商贩林立,拥挤不堪。今年2月,经过社区的精细化改造后,如今的榆中街路面平整,白墙青瓦,行人有序,一片整洁有序的新景象。然而,“马路市场”没有了巷道两旁的平房区却依旧存在种种问题,其中最让人头疼就是冬季取暖。“因为榆中街113号—169号平房都是几十年前建造的平房,没有取暖设备,多年以来也无人管理,每到冬季居民们都是依靠烧炉子取暖。”社区书记冯馨玉说,居民们原有燃煤取暖的习惯势必会造成空气环境污染,这是冬防所禁止的。

  燃煤取暖会污染空气,可是不烧炉子,156户居民的冬季取暖又没了着落,这让大家都犯了难。“以前我们这一带的人到了冬天家家户户都是生炉子,我们也知道生炉子不好,麻烦不说还污染环境,整个屋里也是一股煤烟味,一进屋就呛得人嗓子疼,但这也是没办法的事。”李慧文老人是榆中街169号的住户,她从1956年就住在这里,如今已经有60多年,她说以前居民们燃煤取暖也是不得已。

  老平房告别小煤炉时代

  一方面是保护城市空气质量的需要,一方面是居民们冬季取暖的现实困境,如何才能彻底解决这一难题呢?榆中街社区的工作人员用行动交出了一份满意的答卷。

  “只有真正满足了居民们冬季取暖的需求,才能有效解决这个两难困境。”冯馨玉说,从2014年开始我市大力实施老旧管网改造和“冬病夏治”工程。“今年我们针对榆中街存在取暖困难的113号-169号平房实施了系统的管网安装。”榆中街社区联系安泰供热站上门对平房区房屋进行实地测绘,在完成测绘图之后,进行暖气管道的铺设、暖气设施的安装,并且实时督促热力公司加快工期,尽快为居民们供暖。截至11月7日,暖气片已全部安装到139户居民家里,大部分房屋已经开始供暖。让平房居民能热热乎乎度过寒冷的冬天。

  11月8日上午,在居民张阿姨的家里,记者看到他们家里的暖气已经接通,且运行良好,尽管外面天气寒冷,但室内却温暖如春。说起这新接通的暖气,张阿姨的心里热乎乎的:“几十年不通暖气,我们也没少遭罪,社区工作人员看我们这样,给我们老百姓安了暖气,屋里温度挺正常,我们全家人都挺高兴。”

  同时,由于100号、106号的17户居民距离供热站位置较远,无法统一安装暖气供暖,皋兰路街道在冷空气到来之前统一采购了一批电暖器,由榆中街社区统一发放给这17户居民,保证这个冬天家家户户都能度过一个暖冬。榆中街社区工作人员告诉记者,此次暖气铺设安装工程共为139户居民240间平房装上了暖气,这将使榆中街彻底告别小煤炉时代。兰州晚报全媒体记者任泽昕文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合