您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

兰州市鲑鳟鱼IHN疫病防控取得突破性进展

 2018/11/08/ 15:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 杨唯伟

兰州市鲑鳟鱼IHN疫病防控取得突破性进展

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 杨唯伟)记者从近日召开的兰州市鲑鳟鱼疫病防控培训暨休闲渔业推进会上获悉,兰州市在鲑鳟鱼IHN疫病,即传染性造血器官坏死病的疫病防控方面,取得突破性进展,获得制备IHN灭活疫苗和活载体疫苗的方法,免疫保护率达到90%以上。

  2009年11月,永登县发生输入性IHN疫情,疫病流行期间,50克以上幼鱼死亡率在50%以上,鱼卵孵化至幼鱼阶段死亡率高达97%以上,导致养鱼场(户)损失惨重。因为国内外均无有效治疗IHN的药物和IHN理想疫苗,疫情发生后,在全国渔业技术推广总站专家的指导下,采取了一系列措施控制疫情,虽有成效,但无法从根本上灭除疫源。

  为此,从2013年开始,兰州市渔业技术推广中心、永登县水产工作站与兰州威特森生物科技有限公司合作,开展IHN疫苗研制工作。经过技术创新和近千次的试验,2016年获得了一种制备IHN灭活疫苗的方法,对10克以上幼苗,通过肌肉注射方法进行免疫,效力试验的保护率达到90%以上,目前已获得国家专利。此外,还获得一种活载体疫苗的制备方法,通过连续3次浸泡免疫,免疫保护率达到90%以上,并已申报专利。下一步,兰州市农委、永登县农林局将加强与科研院所合作,深入开展该疫苗的研制开发工作,尽快将这一成果应用于生产实际,全力恢复壮大兰州市鲑鳟鱼生产。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合