您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【城之40年】兰州:从“电灯电话”到“万物互联”

 2018/11/08/ 14:50 来源:兰州晚报 记者王星明

  3

  “小灵通”曾经的辉煌

  人们对固定电话的热情还未退去时,移动电话又走进了兰州人的视野。1992年9月,号称现代电话通讯之王的“大哥大”首次在兰州面世。当时一部“大哥大”在兰州售价上万余元,购买需要提前预约。“手拿大哥大、腰别传呼机”,在那时是身份和面子的象征。

  如果说“大哥大”是当时“土豪”级别的象征,那么“小灵通”的出现则满足了普通百姓的需求。被人们称为“千禧年”的2000年,“小灵通”进入甘肃市场。这一年的7月28日,兰州的“小灵通”正式开通。一时间,宣传广告铺天盖地——“有线的价格,无线的享受”,“市话的费用,移动的享受”。在营业厅里免费拨打测试台被人围得水泄不通,销售情形非常火爆。到了2004年4月,兰州电信分公司的“小灵通”用户总数已突破了50万户,平均每6人拥有一部小灵通。

  与此同时,黑白屏手机登陆市场,引得人们纷纷追捧。数据显示,2003年底,甘肃省固定电话拥有量达到402.3万户,普及率为15.9部/百人;移动电话拥有量增至274.2万户,普及率达到10.57部/百人。

  人们有了新的通讯工具,手机的更新换代更是“一日千里”,通讯行业步入移动互联网的崭新时代。人们的通信需求也早已不再是简单的语音通话和文字短信,一个多媒体互动交流的移动网络时代又匆匆而来。街头IC卡公用电话亭也失去了昔日的光环,渐渐退出了历史舞台。

  4

  万物互联的5G时代指日可待

  从2G(第二代移动通讯技术)、3G(第三代移动通讯技术)到4G(第四代移动通讯技术),移动互联网的发展驶入了快车道,随之而来的是人们生活方式的全新改变。工作时,可以通过网络体系处理各种资料和信息,甚至可以在家里办公;购物、开会、教育等许多事情,都能在网上进行,可以说,足不出户即可通晓天下事……

  来自兰州市统计局的数据显示,2017年年末,移动电话用户609.68万户,当年新增186.89万户。其中,4G移动电话用户401.68万户。当年末固定互联网宽带接入用户数达137.12万户,互联网宽带接入端口251.86万个。

  2017年12月,兰州作为国家发改委批准的中国电信6个5G试点城市之一,开通了5G试点试验基点。张瑞序说,5G支持千亿级海量设备连接,将为万物互联的物联网应用打下基础,为物流、能源、金融、安全等重要行业带来巨大衍生空间。“智能手机的使用已经进入了一个全新的领域,现在人们完全进入了移动互联网时代。”张瑞序说,“即将到来的5G时代,将带来产业发展的深度变革,智能停车、智能旅游、远程教育、远程医疗、无人机、汽车盲驾等5G和物联网应用,将让兰州人切身感受到通信信息、智慧连接对未来的驱动。”

  时代的剧变,就如车轮,滚滚往前。万物互联的5G时代指日可待,将把人们带入更深层次的科技生活模式,智能化的综合网络将遍布社会各个角落,让人们能充分体验到科技带来的便利。兰州晚报全媒体记者王星明/文 中国电信甘肃分公司供图

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合