您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【城之40年】兰州:从“电灯电话”到“万物互联”

 2018/11/08/ 14:50 来源:兰州晚报 记者王星明

从“电灯电话”到“万物互联”

IC卡电话机退出通信市场

兰州“小灵通”正式开通时,推广活动场面火爆。

上世纪90年代中期,人们排队使用公用IC卡电话

  改革开放40年,通讯方式的改变无疑是人们生活中的最大变化之一。在上世纪80年代至90年代初的电信固定电话大发展时期,“楼上楼下,电灯电话”是兰州人对小康生活最直观的憧憬。随着经济社会的快速发展,在传呼机时代昙花一现后,移动通讯与互联网技术把地球迅速“缩小”为“地球村”。从2G发展到3G,再到4G的全面普及,再展望到万物互联的5G时代……大幅度提升的带宽、各种终端的互联、传媒介质的不断升级,使人们的生活方式实现了全方位的巨大改变。即时视频通讯、移动办公、购物、各类预约、远程控制等功能,已经全面渗透至我们如今的每一个生活细节,并已经改变或即将改变人类即有的生活方式。人类文明的进程,从此会与“网络”相伴相随,这也将成为社会进步的最显著印记。

  1

  电报业务逐步退出市场

  “像现在这样有事没事打个电话、发个微信、视频聊聊家常,在改革开放初期那是连想都想不到的!”张瑞序是中国电信甘肃分公司信息安全部总经理,他已经在甘肃电信工作了27年,是名副其实的通信行业专家,“可以说,我真的是见证了这个行业的发展和变迁。”张瑞序感慨地说,上世纪80年代,“楼上楼下,电灯电话”就是兰州人对小康生活最直观的憧憬,“见过电话的人都不多,更别说用电话了。”

  数据印证了那段历史:资料显示,上世纪80年代后期,甘肃电报业务进入持续上升阶段,1992年公众电报560万份。自1993年起,全省公众电报业务呈逐年下降趋势,2001年全年降至100万份以下。随着电信技术的迅猛发展,甘肃公众电报业务的需求量大幅下降。2001年,甘肃各地(市、州)电信分公司取消了公众电报业务中的特急和加急业务。

  在传统电报业务退出人们生活的同时,电话开始逐步走入了寻常百姓家。上世纪90年代初,在省城兰州,安装家庭电话成了一种时尚。

  那时,随着改革开放的不断深入,不少西北人已经开始走南闯北,成为先富起来的那一批人。在家里装电话,成为他们唯一的期盼。到了1992年,一夜之间,兰州市内突然掀起一股安装民用电话的热潮!那年初夏,电信部门发公告,说居民凡是已经登记、交纳初装费的,电信工作人员一两月内,就上门帮着安装私人电话。

  2

  想装电话的人排成了长队

  “赵哥”全名叫赵力军,是当时市话三分局载波班班长,也就是现在的兰州电信七里河分局。他清晰记得当年报装电话时的情形,“在三分局的一个报装点,排队的市民足足几百米长。因为名额有限,初装费高达4000元。赵力军清楚地记得,有一次,一位七里河西果园的私人老板申请装一部固定电话,当时天气特别热,将近13公里的杆线距离,客户为了尽早装通电话,自己协调一台工程车载来几十根电线杆,挖坑埋杆。赵哥和几个装机师傅则需要配合布线,每天早上7点多就开始施工,一干就是七八个小时,即使这样也足足干了3天才将电话装通。

  资料记载,1978年,甘肃省电话用户3万户,人口普及率仅为0.15部/百人。到了1993年,甘肃省电话机总数达到了16万部,同年初,兰州市电话总量已经达到5.76万部,其中住宅电话有1.45万部。1988年城关区部分电话从5位升到6位,1994年兰州市电信局电话号码全部升为7位。伴随固定电话的快速推广,公用电话亭也相继建成并投入使用。1991年,兰州市全市有公用电话223部,到1995年初,兰州市区已经设立了160多个公用电话亭,商店、宾馆、民航、交通等各行各业设立的代办电话等超过1300部。2000年之后,通信行业进入了飞速发展时期,2001年底,甘肃省电话机总数已经突破170万部。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合