您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州小西湖派出所社区民警刘兰香:心里有群众,群众心里才有你!

 2018/11/08/ 14:47 来源:每日甘肃网-兰州晨报 通讯员李玉秀 记者张秀芸

2 评评家长里短

既有居民区、医院、学校,又有大型企事业单位、集贸市场,商户多、出租屋多、外来人口多,这便是刘兰香管辖的瓜州路社区最大特点。

她经常利用休息时间走访群众,加班到凌晨更是常事。在“一标三实”采集工作中,刘兰香带着两名辅警,在辖区逐一入户,共走访了2316户人家,每家每户、每条街道、每个店面的情况都了如指掌。

刘兰香把自己的电话、微信号印在“警民联系卡”上,发到群众手中。上街巡逻时,她也总随身带着一个不小的警务包,居民的家事、社区的烦事杂事、邻里纠纷等都会一一记下,然后认真解决。

去辖区居民高阿姨家入户时,老人神秘地说,楼上邻居每晚都通过供暖管道向她家释放不明气体,导致其呼吸困难。刘兰香立即展开调查,并未发现异常。邻居也面有愠色,“楼下经常半夜敲门警告,可我真没干啥。”刘兰香耐心劝导后,总觉得老人不太对劲,她又联系到老人亲属,建议带老人做精神方面的检查,经检查,高阿姨被确诊为偏执型精神病人。刘兰香又多次帮助协调解决高阿姨亲属和邻居间出现的问题,最终消除了误会,双方达成和解。

商户马先生说,“她调解纠纷总是入情入理,我们口服心服。”说起居民的好评,刘兰香显得有些不好意思,“我就是做了一些力所能及的小事。”

3 大事小情全帮

多年的坦诚相待,让很多辖区居民把刘兰香当成“知心姐姐”,大事小事都找她帮忙,刘兰香也乐在其中。

家住西津东路的吸毒人员张某,酒后和母亲发生争执,致使其母右手手指骨折。凌晨时分,张某母亲给刘兰香打来电话求助,刘兰香二话不说就赶了过去,严厉斥责了张某的行为,并送其母亲去医院就医。回来后,经过刘兰香一番“收拾”,张某敞开心扉,决心洗心革面,寻找工作,这让张某母亲感激不尽。

类似的事还有很多。“换位思考,将心比心,不穿制服我也是老百姓,遇到问题也希望有人帮一把。每次帮忙解决了难题,就觉得我的工作很有意义。”刘兰香说。心里有群众,群众心里才有你,刘兰香秉承着朴素的社区工作理念,累积起群众不断攀升的满意度。

文/图 兰州晨报/掌上兰州通讯员李玉秀 记者张秀芸

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合