您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州小西湖派出所社区民警刘兰香:心里有群众,群众心里才有你!

 2018/11/08/ 14:47 来源:每日甘肃网-兰州晨报 通讯员李玉秀 记者张秀芸

心里有群众,群众心里才有你!

小西湖派出所瓜州路社区民警刘兰香二三事正在和居民交流的刘兰香。

兰州公安二维码

干净利落的马尾辫,亲和力十足的笑容,社区民警刘兰香身上透着邻家姐姐的温柔与爽朗。在兰州市公安局七里河分局小西湖派出所做社区警务8年,刘兰香几乎每天都穿梭在辖区的大街小巷,为居民的事奔走忙碌。

辖区里的小学生叫她“警察阿姨”,老人叫她“小刘同志”,年轻人则亲热地叫她“兰香姐”,街道社区干部更是赞不绝口,说她是“社区居民特别信任的人”。

1 创新工作方法

“兰香姐,看我给你送‘礼物’来了。”10月25日一大早,一个年轻人吃力地搬着一个大纸箱子,挪进了社区警务室。刘兰香放下手里的信息表,帮着把纸箱搁好,她笑着说:“我正核实这一片居民的住房情况呢,这‘礼物’可太及时了。”

原来,这箱“礼物”是辖区社区专门送来的居民房屋租售相关信息。借助社区街道开展工作,是刘兰香在社区警务中,一直坚持的工作思路。

社区工作中,刘兰香创新了“三个五”工作方法,即“五勤、五找、五实”工作法。在辖区内逐步构建起路面有巡逻、区域有协防、单位有保安、楼群有守望、邻里有照看的社区防范网络体系,使辖区发案率持续大幅下降。

去年以来,兰州市公安局在全市推广“1+1+N”社区警务模式,刘兰香在“N”上下足功夫,在信息员的选拔、培训、管理、考核等方面倾注大量心血,而这些付出也很快得到了回报。辖区的一名商户涉嫌非法集资,几百名受骗群众相约前往索赔。前一晚,刘兰香就收到了社区信息员提供的信息,她立即报告上级部门,提前介入,多方协调,最终成功化解了这场纠纷。

刘兰香创建了微信工作群,把所有“警务助理”拉进群里,便于发布通知、交流信息。她还主动加入了辖区小区的业主群,通过发布预警信息和安全常识,提升社区居民的防范意识。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合