您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰大有个学霸宿舍 “五朵金花”全部保研“双一流”高校

 2018/11/08/ 14:47 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 武永明 实习生 张志桃

B 五姐妹学霸亲如一家人

高婧透露,207宿舍5个人,每个人都记得其他人的生日,大家还会建一个没有“寿星”的群,方便在群里讨论如何给“寿星”一个惊喜,“大一的时候,我就过了一个特拉风的生日。生日前一晚,她们几个在207宿舍通往教学楼的必经之路拉了一条横幅,上面写着‘祝高婧小公举生日快乐’。学院其他同学告知我后我感觉很害羞,觉得这事有点张扬,但之后很感动,也很难忘。”

罗景文回忆说:“大一的时候有段时间我肠胃炎很严重,无法上课,头晕、恶心、呕吐了好几天,吃不进去东西。她们几个陪我去医院,给我买吃的,杨琼洁还帮我记课堂笔记,把我照料得很好,我感觉她们就是家人。”

杨琼洁说:“如果在宿舍看电影,我们不会像其他宿舍那样各看各的,而是大家放一台电脑,找一部片子围在一起看,看完后再分享自己的看法。”

最后一个搬进207的王昱瑾说:“我们都是法学院的,虽然平时我和她们几个的关系很好,但毕竟没在一起住过。刚搬进207时,内心还有一点担心,感觉她们几个特别优秀,还在想自己要如何才能融入她们的学习生活。但之后觉得这些担心完全是多余的,她们待我很热情。日常生活中我经常丢三落四,比如手机、钥匙、校园卡等等,她们都会很热心地帮我到处找。和她们在一起,我什么心也不用操,即使我没带钥匙,也绝对能进宿舍。”

“我们室长是兰州本地人,各方面都比较熟悉,平时会带我们去市区玩,请我们撮一顿;她家里做了什么好吃的,她回家时会带一些回来,有时候她妈妈还会送到学校来,有家的味道,特别好吃!”其他四姐妹很兴奋地说。

杨琼洁说:“我们每个人身上都有闪光点,也都有其他人学习的优点。207宿舍多年来一直保持这种良好关系的秘诀是,在同一学院虽然人人都是竞争对手,但我们都认为朋友是第一位的,竞争是第二位的。另外,我们即使闹点小矛盾也会有人站出来调和,坚持矛盾不过夜。”

C 约定毕业后每年聚一次

罗景文是个快人快语的女孩,关于恋爱她很干脆地说:“我们几个并不是怕影响学习而不谈恋爱,只是真的没碰到合适的。我们不想为了谈恋爱而谈恋爱,也并不是说我到了一定的年龄,或者到了大学就一定要谈一场恋爱。如果没有遇到能够和你一起进步,能够了解你内心想法的人,就没有必要去谈恋爱,否则就是浪费时间。”姐妹纷纷拍手赞同。

坦诚曾有过一段恋情的王昱瑾说:“我觉得谈恋爱对大学生的影响分两方面来说,谈恋爱肯定要付出时间和精力,如果两个人可以相互激励,一起进步,这肯定就是好的影响。但如果他会让你的心情不好,从而影响你的学习,那肯定是不好的影响,所以恋爱的影响也要因人而异。”

不少高校学生宿舍的卫生、作息时间往往会成为引起舍友矛盾的“导火索”,可郑雨欣自信地说:“我们207宿舍不需要排值日表,只要是宿舍脏了,大家都会自觉打扫,不会有人只扫‘门前雪’。每天早晨不论谁最早起床,总会叫醒其他人起床,三年多来,即使周六周日也没有人睡懒觉,更没有人超过8:00还赖床,起床后大家很自觉地一起去图书馆学习。207宿舍一般一个星期AA制聚餐一次,其间也会拍彼此的‘黑照’,制成表情包后发到只有我们几个能看到的宿舍群里‘互黑’。”

杨琼洁说:“期末考试前,我们几个都会聚在一起互相画重点,也互相借阅笔记,没有人担心她看了我的笔记会比自己考得好。”

对于“在法学院其他同学眼里,你们五个人仿佛干什么都在一起”的提问,她们也异口同声地说:“我们彼此之间没有秘密,相互之间也了如指掌。如果一个人不在宿舍,其他人肯定知道在哪儿能找到她。大一第一学期我们一起参加学校组织的‘一二·九’长跑,大一第二学期一起参加学校组织的啦啦操比赛。金秋十月大家全部保研后,我们还一起去了腾格里沙漠旅游。对了,前几天我们还收到了塔里木大学郭明艳同学寄来的一大包新疆特产,虽然她没有和我们几个在一起,但我们的联系一直没有中断。我们有一个计划,等到大四第二学期比较空闲的时候,一起去新疆看望郭明艳。”

她们还约定,毕业后,每年的2月7日这天都要聚一次。如果在这一天实在有事聚不齐,也会再找时机,最起码一年要聚一次。

文/图兰州晨报/掌上兰州记者 武永明 实习生 张志桃

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合