您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州推行“冬防”差别化管控 不再实行“一刀切”式管理

 2018/11/08/ 14:46 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 李辉

兰州推行“冬防”差别化管控 不再实行“一刀切”式管理

严格落实6个100%的工地 “冬防”期间可开“绿灯”继续施工

每日甘肃网11月8日讯(兰州晨报/掌上兰州记者 李辉)“湿法”作业、冲洗车辆……在水泵厂改造和灯泡厂棚户区改造工地上,施工人员和平常一样忙碌工作。11月7日兰州晨报记者在“冬防”走访中了解到,对严格落实施工工地6个100%的企业来讲,今冬作业可开“绿灯”,再也不用为冬季停工等待而焦虑不安。

兰州晨报记者在位于民主东路的兰州水泵厂家属院片区改造项目施工现场看到,洗车台前两辆车正在排队冲洗。这里的负责人介绍,为防止车辆把泥土带入市区,所有出场车辆,都要严格冲洗。皋兰路街道城管办主任石鑫说,进入冬季,兰州市大多处于静稳天气,不利尘土扩散,冲洗车辆只是管控扬尘污染的其中一项,此外,他们还对施工现场围挡情况,施工工地湿法作业等方面进行严格监控。在现场记者还看到,这里裸露地面均被覆盖,工地出口处已硬化。工地负责人说,“去年,按规定没有施工。今年,按新规,我们可在冬防期间继续施工,这样,无形中多了5个月的施工时间,太宝贵了。”

相似的做法也出现在灯泡厂棚户区改造施工现场。“执法局、街道上的工作人员每天都要来。”该项目负责人介绍说,为了降低尘土,他们制定了扬尘管控方案,同时还要做到文明施工,降低噪音,不扰民等等。兰州市环保局大气处处长杨继红说,今年,兰州市对做到6个100%的企业开了绿灯,这样做的目的,除了降低扬尘污染,更为重要的是,督促企业自觉杜绝扬尘施工的不文明行为。

据了解,兰州市自2016年起,“冬防”便逐步推行差别化管控要求,不再实行“一刀切 ”式管理,在重点工业企业监管方面,对已经实现超低排放治理改造的、排放水平较低、具有示范性作用的发电企业,实行污染物排放“双控”要求,即控制企业的大气污染物排放浓度和排放总量;对尚未实现超低排放改造的企业,继续实行限负荷、限煤量、限煤质、限排放、限总量的“五限”措施,倒逼企业进一步加快治理改造进度,实现更低排放。在工地扬尘管控方面,去年兰州市实行部分差别化管控要求,土方作业工地在全面落实防尘抑尘降尘措施的基础上,原则上可分时段施工;土方作业工地施工过程中严格实行“一票停工制”,即在检查中凡发现土方作业工地有一项未能落实相关规定和要求的,即采取高限处罚并责令停工整改,整改落实情况由所在区县复查验收,整改不到位的不得施工作业;凡已完成土方作业、仅剩浇筑及室内外装修的施工工地,在全面落实相关防尘抑尘降尘措施的基础上可全天候施工。

杨继红说,今年兰州市则进一步扩大了差别化施工范围,对所有工地,无论是否涉及土方作业,只要能够做到“六个100%”(即,施工工地周边100%建有围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、运输车辆100%密闭运输)抑尘要求的,整个冬防期均可进行施工作业。他说,差别化管控要求一方面可极大地调动企业加大扬尘管控的力度,另一方面也促进了建筑业的增长,加快城市建设步伐。

同时,他还介绍说,在小型工业源方面,今年兰州市集中整治了“散乱污”企业,按照时间节点对已核实的“散乱污”企业,本着区别情况分类处置的原则,在整治过程中杜绝不闻不问和一停了之等不作为和滥作为问题的发生,并加强日常巡查,杜绝已取缔“散乱污”企业异地转移和死灰复燃;同时对194家高排放企业实行冬季限错峰停产措施。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合