您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

陇原“四有”好老师宣讲活动安宁站宣讲团开讲

 2018/11/07/ 11:36 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 11月6日上午,由省教育厅主办,安宁区教育局承办的“弘扬高尚师德,潜心立德树人”陇原“四有”好老师宣讲团在兰州安宁区开讲。

  兰州市安宁区委常委、宣传部部长王亚军在宣讲大会上说,近年来,安宁区始终把教育摆在优先发展的位置,在全区教育系统掀起了争做“四有”好老师的热潮。每年评选“十佳师德模范”、“十佳最美教师”、优秀班主任,并通过多种形式广泛宣传优秀教师的模范事迹,持续推进师德师风建设常态化、规范化、制度化,在全区上下形成了尊师重教的良好氛围。希望全区广大教育工作者要珍惜本次宣讲机会,以师德典型人物为榜样,广泛宣传先进事迹,弘扬高尚师德,加强典型培育,促进实践养成,讲好教育故事,潜心教书育人。此次活动在安宁举办,必将对促进我区进一步加强师德师风建设,提高教学质量,办好人民满意的教育产生新的积极意义。

  安宁区教育局党委书记、局长贠国强介绍了活动流程并主持会议。他说,“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”。这是众所周知的道理。在新时代中国特色社会主义大背景下,实现中华民族的伟大复兴,教育的重要性不言而喻。教育要发展,教师要先行。教师的专业化程度,是教育质量的决定性因素。因此,打造一支专业化的教师队伍就显得尤为重要。教师只有走上专业化的发展道路,才能始终把握时代脉搏、洞悉教育走向,才能不断促进专业成长、实现自我超越。参加宣讲的两位老师,一位是来自嘉峪关市第一中学的何军海老师、一位是来自酒泉育才学校的李晓蓉老师。

  何军海,从18岁走上讲台,工作34年,一直奋战在教学一线,曾获全国五一劳动奖章、甘肃省特级教师、甘肃省首批“陇原名师”、甘肃省园丁奖、全国十佳高中班主任等称号。2014年被嘉峪关市委、市政府授予“促进教育事业发展突出贡献奖”,2016年获得我国中学数学教育的最高奖——苏步青数学教育奖。专著《基于合作的高效课堂教学策略》由人民日报出版社出版发行,省级以上专业杂志发表论文30多篇,近五年主持完成4项省级重点课题并通过省级鉴定,曾获甘肃省基础教育科研成果二等奖,嘉峪关市基础教育科研成果一等奖。他以“坚守教育——基于教师的专业成长”为题,以自己的亲身经历讲述了从18岁走上讲台,工作34年,一直奋战在教学一线的故事,引起了现场雷鸣般的掌声,让大家再一次懂得教师专业成长的重要性。

  李晓蓉,高级教师,酒泉市小语会理事长,全国义务教育课改先进个人,全国“百佳语文教师”,甘肃省学科带头人、甘肃省骨干教师、甘肃省青年教学能手、甘肃省“金钥匙”导师团导师、甘肃省技术标兵、甘肃省心理健康教育巡回辅导专家。在《中国教育报》、《教育时报》、《中国教师》、《教师博览》、《教育家》、《当代教育家》、《班主任之友》等报刊杂志发表各类文章30余篇。著有《让幸福来敲门——我的专业成长那些事儿》等书。在省内外诸多学术会议作主题讲座、专题研讨、示范课教学100多场次。李晓蓉老师以《重写我们的芳华》为题的精彩报告,通过李老师教育故事和感悟,在演讲的过程中现场与大家进行了互动,增进了现场的氛围。

  据悉,本次宣讲活动共有安宁区教育局领导班子成员和全区各中小学、幼儿园教师等约500多人参加了为期一天的宣讲活动。上午进行了师德报告大会,下午辖区各中学按学科选派相关老进行了示范课观摩研讨交流。(董振刚)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合