您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

花开时节遭雪欺 采收季节枝头空 皋兰什川软儿梨今年成了稀缺货

 2018/10/24/ 15:01 来源:兰州晚报 记者蔡宁祯 魏著鑫

花开时节遭雪欺 采收季节枝头空

软儿梨今年成了稀缺货

好几棵树才摘了三筐果子

  每日甘肃网10月24日讯 据兰州晚报报道(记者蔡宁祯 魏著鑫文/图)每年10月上旬,是皋兰县什川镇果农最忙的时期,但今年,他们却十分“清闲”。做为兰州特产软儿梨的主产区,今年4月梨树花期的一场大雪,让这里的冬果梨、软儿梨几近绝收,往年摘果运果储果的忙碌景象不再如期出现,果农们没了收益不说,今年软儿梨的价格预计也会上涨。

  软儿梨又称冻梨,其营养价值极高,且具有清热解毒、润燥止咳、生津化痰、滋身祛疾之功效,是中外闻名的兰州特产。今年春天,一开始转暖要比往年早,梨花比往年早开了一周时间,没想到4月5日一夜飞雪,让早开的梨花受到了大面积的冻伤。

  10月22日,记者来到了什川镇,百年古梨园内几乎看不到摘果运果的果农。一位村民说:“就那几个果蛋子,早摘完了!”好不容易碰到一片园子里有人在采收冬果梨,偌大一个园子,十几棵百年古树,总共只收了三大筐500多斤的果子,而像往年,一棵百年梨树的产果量就在千斤以上。

  长坡村村民魏永涛说:“你看,这一片园子里就我的这3棵树有几个果子。”魏永涛说他在4月5日夜间大雪后,加喷了一次“坐果灵”,这才结了一些果子,“没有喷的,一个也没有结下。”

  往年这个时候,皋兰百璐通瓜果专业合作社收购储藏的香水梨(软儿梨未冻结前的名称)能达到500多吨,而今年到现在他们只收购了15吨左右。

  尽管收购价比往年涨了近50%,但还是很难收到果子,一方面是大面积减产,另一方面是因为数量太少,果农惜售。果农们称,以前产量大,给合作社交一部分,自己留一部分进城卖,现在果子少,还不够自己卖的。

  兰州软儿梨是中国国家农产品地理标志保护产品,近几年来,通过专业的包装营销及政府部门的大力宣传,兰州软儿梨的声名越播越远,越来越受到甘肃之外其他省份消费者的青睐,但在今年却面临着无果可卖的窘境。“对我们来讲,辛辛苦苦培育起一个品牌不容易,现在几乎无果可卖,为了保住品牌,我们也不敢轻易提价,对我们来讲,这是一次极大的冲击。”皋兰百璐通瓜果专业合作社负责人魏永波说。

  让魏永波担心的还有,往年就有一些外地经营者把苹果梨、安梨、花盖、鸭梨等其他品种的梨冷冻后冒充兰州软儿梨。今年软儿梨大幅减产,市场需求又这么大,冒充者势必会更多、更难杜绝。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合