您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

众志成城战贫困——关注贫困县脱贫摘帽之皋兰篇

 2018/10/16/ 11:59 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 刘 健

【三年决战奔小康】

众志成城战贫困

——关注贫困县脱贫摘帽之皋兰篇

皋兰县什川镇泥湾村万亩瓜菜基地。(资料图)甘肃日报·每日甘肃网通讯员 陈立稳

  甘肃日报·每日甘肃网记者 刘 健

  省政府日前召开新闻发布会,宣布我省6个国家集中连片特困地区贫困县率先脱贫摘帽,退出贫困县序列。兰州市皋兰县正是其中之一。

  一组数据是皋兰县众志成城战胜贫困的有力证明——

  2014年,皋兰有7795户、27838人处于贫困状态,贫困发生率高达18%;

  2017年,皋兰未脱贫人口降至609户、1977人,贫困发生率降至1.28%,累计脱贫7186户25861人。

  精准施策、壮大产业、改善环境……随着一项项脱贫举措的实施,这个秋天,皋兰县终于甩掉了贫困县的帽子,迎来了满满的收获。

  坚持精准为先,提高脱贫攻坚的实际成效

  “自从建成了蔬菜大棚,日子就一天比一天好。”说起变化,九合镇钱家窑村四社村民张应根满面笑容。

  张应根的妻子患有慢性关节炎,不能从事重体力劳动,全家收入主要依靠几亩大豆、小麦和少量的露地蔬菜,生活十分困难。

  精准扶贫工作开展后,帮扶干部总结出其贫困的原因——因病、缺技术。

  找到“病根”,还要开对“药方”。

  2015年,在帮扶干部的帮助下,张应根申请精准扶贫贷款5万元,建起了3座大棚,发展大棚蔬菜。同时,帮扶干部还免费为张应根提供了种子、化肥、地膜等农资,并协调农技人员多次上门提供种植指导。当年,张应根蔬菜产业收入就达到2万元,实现脱贫。

  “现在,我家已经有5座大棚了,去年收入达到了3万元。”张应根说。

  在皋兰县,和张应根一样实现脱贫的贫困农民不在少数。

  开展脱贫攻坚行动以来,皋兰县坚决贯彻落实“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的要求,高质量、高标准推进精准脱贫行动。

  ——帮扶干部进村入户开展多轮次摸底调查,全面摸清了贫困户的实际困难,实现了进村入户无遗漏,情况信息全掌握;

  ——因户因人制定了脱贫计划和帮扶措施,建立了工作台账,确保精准到村、精确到户、精细到人;

  ——对照省里确定的贫困人口退出11项标准,贫困人口退出验收要求干部与群众一同算账、层层签字,确保贫困人口退得实、退得准;

  ……

  在一系列科学有效的举措下,皋兰县精准脱贫工作日见成效。 

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合