您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

本周六“爱上纪录片”系列展映活动将放映纪录片《金城兰州》

 2018/10/12/ 14:33 来源:兰州晚报 记者王婧

本周六“爱上纪录片”系列展映活动将放映纪录片《金城兰州》 

  每日甘肃网10月12日讯 据兰州晚报报道(记者王婧)前段时间,由老狼、李志、张玮玮等民谣歌手创作的歌曲《金城兰州》在朋友圈里疯转,作为纪录片《金城兰州2》的主题曲,这首歌也带火了《金城兰州》系列纪录片。本周六,百安概念影城“爱上纪录片”展映活动将为市民公益放映这部纪录片。

  该片导演萧屺楠介绍,作为讲述兰州历史的系列纪录片,影片力求再现兰州这座城市从古至今的每个重要节点,从两千年前汉帝国打通河西走廊开始,到丝路时期的兴盛,再到清朝末年的工业发展、新中国建国初期的全国援建,一直延续至新世纪的今天,一个既古朴厚重又青春活力的大美兰州将呈现在观众眼前。

  《金城兰州》共四集,分别为:《渡口》《枢纽》《重镇》《明珠》。第一集《渡口》,讲述了公元前121年,汉武帝刘彻为打通河西走廊,派年轻将领霍去病与匈奴三战河西。河西走廊顺利打通的同时,一座大型要塞也在黄河边拔地而起。它被命名为“金城”,即“固若金汤”之意,它就是今天的兰州。

  第二集《枢纽》。丝绸之路的畅通以及粟特商队的到来,使这个诞生在黄河渡口边上的城市经历了从军事要塞到商埠重镇的蜕变,此时的金城,商品聚集地和货物中转站的地位凸显。

  第三集《重镇》。1872年8月,阿古柏入侵造成新疆危机日益严重,陕甘总督左宗棠率军进驻兰州。左宗棠在兰州相继开办了机器制造局和纺织厂,工业文明第一次深入大西北。抗战时期,兰州既是抗战大后方,也是接受苏联援华物资的交通枢纽。

  第四集《明珠》。1953年,新中国启动第一个五年计划,156项重点项目有8项花落兰州。在支援大西北的号召下,数十万大军从四面八方汇聚而来。当时的兰州是中国发展最快的城市,也是那一时期中国最大的移民城市。

  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合