您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州高新区建设国家自主创新示范区政策新闻发布会在兰举行

 2018/10/12/ 14:32 来源:兰州晚报 记者王星明 首席记者郭兰英

出台扶持政策 引进大量人才 优化营商环境

兰州高新区建设国家自主创新示范区政策新闻发布会在兰举行

  每日甘肃网10月12日讯 据兰州晚报报道(记者王星明 首席记者郭兰英)“1+4+7”政策体系发布后打算怎么样落实、人才政策有什么创新点、社会资本如何参与孵化器建设、《兰州国家自主创新示范区促进产业跃升若干政策》适用于哪些区域及领域、兰州高新区优化投资环境加快项目落地的具体措施是什么……在2018年全国大众创业万众创新活动周期间,10月11日,兰州高新区建设国家自主创新示范区政策新闻发布会在兰举行。会上,兰州高新区党工委委员、管委会副主任郑宁亮,兰州高新区创业中心主任张仲华,兰州高新区组织人社局局长刘怀信,兰州高新区经科局局长高汇学,就相关问题一一做了解读。

  “1+4+7”政策体系发布后,后续将如何做?

  郑宁亮(兰州高新区党工委委员、管委会副主任):“1+4+7”政策体系发布后,兰州自创区将进一步明确各类奖励扶持政策的申报流程、评审程序、认定办法等,确保每一条政策顺利落地实施。同时,优化政策兑现服务机制,推动建立企业奖励申报“一口受理”机制。针对企业的发展需求,不断修订完善政策体系,不断提升政务服务效能,提高项目落地效率,进一步优化营商环境。在优化投资环境加快项目落地的具体措施方面,将增强服务企业合力。充分发挥项目建设定期协调、政企定期例会等服务企业制度作用,积极协调相关部门形成合力,及时解决项目建设中存在的困难和问题。加大重点企业项目服务力度。对已经投产的企业提供“跟踪式服务”,对正在建设的企业提供“贴身式服务”,对即将落户的项目提供“保姆式服务”,督促企业早落户、早开工、早投产。实施项目联系责任制。对意向项目抓跟踪,洽谈项目抓签约,签约项目抓开工,开工项目抓进度,特别是对兰洽会签约项目进行重点跟踪服务,确保项目引得来,落得下,建成快。

  社会资本如何参与孵化器建设?

  张仲华(兰州高新区创业中心主任):兰州自创区遵循“突出政府引导、优化政策环境、加强宏观管理、注重分类指导”的建设原则,鼓励和引导社会力量新建一批有特色、专业化孵化器,加快形成“众创空间+孵化器+加速器+产业园”四位一体的孵化体系,推动建立投资主体多元化、运行机制多样化、组织体系网络化、创业服务专业化、服务内容国际化的孵化服务体系,形成科技孵化器可持续发展机制,使科技孵化器成为区域创新体系的重要支撑。对于利用银行贷款在自创区内新建的孵化器,一次性享受孵化器建设项目银行同期贷款基准利率50%的贴息,补贴总额最高不超过300万元。对当年新认定为国家级、省级孵化器的,分别一次性享受100万元、50万元奖励。年度考核评价为优秀的国家级、省级孵化器,分别享受30万元、15万元的奖励。

  人才政策方面有什么创新点?

  刘怀信(兰州高新区组织人社局局长):在此次制定人才政策时,打破了以前以“帽子”、“头衔”作为引才标准的怪圈,更加注重人才的学历与能力、专业与专长相结合,坚持人才评价标准多元化,建立以品德、能力、贡献、业绩等要素为导向的人才评价体系。鼓励人人都做贡献,人人都能成才,用发展的眼光看待人才,充分考虑人才的发展潜力,大胆使用,促其成熟,使人才在自身能力素质不断提高的过程中,让自己的专长和优势得到最大限度的发挥。

  《兰州国家自主创新示范区促进产业跃升若干政策》适用于哪些区域及领域?

  高汇学(兰州高新区经科局局长):《兰州国家自主创新示范区促进产业跃升若干政策》是在研究和落实《甘肃省支持科技创新若干措施》、《兰州市支持科技创新若干措施》的基础上拟定的。适用于在区内纳税的独立核算法人企业。重点支持生命健康、智能制造、新材料、节能环保、大数据应用等高新技术产业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合