您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【看点】兰州 夜市经济亮起来

 2018/10/11/ 11:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文洁 顾丽娟

  各方发力扮靓夜市

  夜市的快速发展,带火了夜市经济,也给城市增添了许多魅力。不容忽视的是,在夜市发展过程中,也相继出现管理无序、交通拥挤、环境卫生脏乱、路面油渍、噪声污染、架空线缆凌乱、公共设施损坏等不文明现象。

  为改变这一现状,提高城市品位,提升城市形象,改变全市夜市购物、就餐环境脏乱差状况和管理缺位、硬件设施陈旧等问题,近年来,兰州市先后出台《关于发展夜市经济的意见》《兰州市夜市街区改造建设实施方案》,兰州市政府牵头成立夜市街区改造建设工作领导小组,力促夜市改造建设实施方案的落实。同时以工商、城管、食药监、交警,各县区有关负责人为成员,负责协调夜市辖区内夜市改造建设工作的实施。

  “依据兰州市出台相关政策,我们于2017年启动了老酒泉路夜市改造工程,经过一年多的升级改造,现在已旧貌换新颜。”南关民族风味一条街夜市管理单位——甘肃米库有限公司负责人米海介绍,此次改造重点对路面、地下管廊、架空线缆、上下水管网、油污分离、用电等设施进行改造。同时按照排水、供电、装修、棚亭、服装、垃圾收容器、排油烟净化设施“七统一”要求管理商户,规范经营秩序、打造优质夜市模式。改造后沿街商铺50余家,接纳吸收了全国各地名优民族小吃150余家,同时开设甘肃名优土特产、旅游纪念品、地方特色水果等专项销售位10余家。

  在南关民族风味一条街经营酸辣粉的任存告诉记者,夜市改造前就和丈夫在这摆摊。“经过改造,夜市干净整洁了,来的人也多了。再也不用自己拉水了,夜市有专门的上下水,还有专人回收垃圾,并配备了统一的餐车,比以前好多了。”

  “为规范夜市经营发展,酒泉路街道联合辖区城管执法、工商、食药、公安等单位及夜市管理公司,对夜市进行日常监管,确保夜市有序健康发展。”酒泉路街道办南关民族风味一条街管理办公室主任王世平告诉记者。

  在南关民族风味一条街的一名保安人员告诉记者,他们与夜市管理单位合作,主要负责夜市的安全问题。“我们主要负责发现火源,如电的安全、烟头等,并对夜市上发生的不文明现象进行劝导,还负责查看经营者的卫生,是否佩戴健康证等。”

  白银路街道办负责人介绍,改造升级以后,严禁夜市商户使用液化气罐,提倡商户使用电能灶具或木炭灶具;发放《安全生产告知书》,与夜市承包方签订《安全生产目标责任书》,明确安全生产责任。将夜市巡查纳入24小时巡查重点,联合执法中队对夜市经营进行全面监督管控;要求夜市管理方在夜市设置封闭式垃圾桶,安排垃圾清扫员随时清扫路面散落的垃圾,并要求全体商户在各自经营范围内配备垃圾桶,确保垃圾不落地。

  经过一系列整治整改,兰州夜市的环境卫生、经营秩序有了明显好转,夜市整体环境全面改善。

  打造特色夜市经济

  夜市,对于居民来说,是忙里偷闲时感受夜生活的悠闲;对于来往的游客来说,是了解一个城市的最佳地;对于城市来说,则是提振夜市经济,打造城市文化名片的好机会。

  兰州市商务局相关负责人介绍,加快夜市经济发展,有利于扩大消费、繁荣市场,挖掘潜在消费,吸引外来消费;有利于促进各类服务业发展,满足多元化、多层次消费需求;有利于展示城市文化特色和底蕴,完善城市功能,打造城市名片;有利于拓宽自主创业渠道,创造就业岗位,增加居民收入;有利于加强城市管理,改善城市环境,提升城市形象。兰州市计划到2020年,夜市街区达到30条以上,创造就业岗位5万个以上,新增社会消费品零售总额250亿元以上,占全市社会消费品零售总额的比重达到5%以上,打造具有全国影响的夜市品牌。

  “夜市不仅是人们吃东西的地方,对于城市发展旅游产业也有很大作用。还可以让游客通过夜市美食了解当地人的生活习惯,了解这个城市的文化。”来自西安的李惠利告诉记者,第一次来兰州,感觉兰州夜市建筑比较古旧,很有年代感,也很有特色,但也存在道路狭窄、行人拥挤等问题有待改进。

  兰州市将进一步鼓励引导夜市消费,创新夜市经济发展理念和发展模式,大力发展新型业态,引领新型消费。科学规划夜市街区,按照城市规划、商业网点布局规划和城市管理规定,合理布局建设夜市街区,完善夜市配套设施,加强夜市整体环境建设,将兰州夜市建设成为市民高度满意的高品位、高质量、高水准的城市风景线。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合