您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【看点】兰州 夜市经济亮起来

 2018/10/11/ 11:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文洁 顾丽娟

【看点】

兰州 夜市经济亮起来

图片 顾丽娟

  在刚刚过去的“十一”国庆长假,金城兰州迎来各地众多游客,丝路重镇的美丽自然和人文景色给游客留下难忘的印象。特别是夜幕降临,华灯初上,洒落在城市各处的夜市,更让游客流连忘返。

  兰州夜市由来已久,发展势头稳健,今年8月23日,伴随着改造升级后的南关民族风味一条街(原老酒泉路夜市)的重新营业,兰州夜市进一步发展。而早在2017中国十佳不夜城评选中,兰州市就已荣列其中。

  悄然兴起的夜市经济,不仅成为衡量一个城市经济发展水平、居民生活质量和投资环境的重要指标,也成为城市的新名片。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 文洁 顾丽娟

  兰州夜市人气火爆

  10月的兰州,秋高气爽,走在升级改造后重新营业的南关民族风味一条街,干净整洁的街道,古色古香的清仿古建筑,羊杂、胡辣羊蹄、酸汤水饺、牛奶鸡蛋醪糟、炒面等西北特色美食让人目不暇接。

  “以前整条街只有一部分摊位,很分散,不干净。现在整条街都比以前干净了,吃的东西也丰富了,想吃啥很容易就能找到。”陈磊是一位美食爱好者,听说改造后的南关民族风味一条街重新营业,他第一时间就去吃了他想念很久的酸汤水饺。陈磊告诉记者,之前老酒泉路夜市留给他的印象是脏乱差,没有布局,油烟冲天,改造后发生了巨大变化。

  在兰州,提及夜市,很多人都会自然而然地想到正宁路夜市。这条被众多美食爱好者贴上“最热闹、最好吃、最具特色”标签的美食街,是很多人想去的地方。

  连续几天的走访,记者看到,在兰州较出名的正宁路夜市、南关民族风味一条街、永昌路夜市,从下午6点开始,来往的人便多了起来,等天再晚一些的时候,这里的客流量便会陡然猛增,商贩的吆喝声、食客的欢笑声交织在一起,让整条街道都热闹了起来。而在夜市大大小小的餐桌旁,都坐满了食客,一拨人刚起身,另一拨人就坐了下来。在夜市中间的人行通道,有人拍照、有人排队等候、有人边走边看,搜寻着自己心仪的美食和所需物品。这样的热闹景象,一直要持续到凌晨两三点。

  夜市,往往是最能体会一座城市的风土人情。在这里,除了一些兰州本地食客,更多的是从全国各地慕名而来的外地游客。在正宁路夜市,记者看到在一家牛奶鸡蛋醪糟摊点前,有上百人在排队。

  “兰州夜市中,听说有一家牛奶鸡蛋醪糟很出名,就特地来尝尝,没想到人气这么旺。”正在排队的张琦告诉记者。

  夜市人气火爆,客流增大,不仅摊主的生意蒸蒸日上,同时也带动了周边其他休闲娱乐、购物等产业的发展。从张掖路到永昌路再到正宁路的这条街区,目前已成为兰州夜市经济最为繁华的地方。记者了解到,在正宁路夜市,普通的小摊点每晚营业额都在几百元以上,营业好一点的摊点有时营业额能超过上千元。

  除了正宁路夜市,兰州市大大小小的夜市还有不少。在南关民族风味一条街,马俊和朋友经营着一家鲜切水果铺,是开业以后在朋友的介绍下过来的。“夜市重新开业以后,我们就过来了,改造以后街道干净了,来往的人也多了,生意还不错。”马俊告诉记者。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合