您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州:旅游热带火民宿经济

 2018/10/11/ 11:32 来源:兰州晚报 首席记者于永昭

旅游热带火民宿经济

  刚刚过去的十一黄金周,兰州旅游市场火热,接待游客317.7万人次,同比增长22.5%。旅游市场的火热,直接带动了酒店住宿业的火热。同时,消费者对旅游住宿的需求渐趋多样化。城市民宿作为一种新型的住宿业态,在兰州悄然兴起,满足了不少旅客的个性化住宿需求。在民宿市场逐渐升温的同时,其监管和发展带来了新的问题和思考。首席记者于永昭

  兰州民宿悄然兴起

  今年十一假期,成都游客马鑫和家人来甘肃旅游。在兰州期间,马鑫没有住酒店,而是在西客站附近租了一套民宿。“这几年出去旅游,我们一家已经不怎么住酒店了,首选的是民宿,民宿经济节约,更方便,还能体验民风。”马鑫说。

  罗老板是兰州一家商贸公司的投资人,今年国庆前,他和公司伙伴在兰州西客站对面的兰石豪布斯卡一口气租了三套房,户型从两居室到三居室不等,经过一番装修后,国庆前夕,三家民宿正式在网上挂出。单日住宿价格从580元到200多元不等。罗老板告诉记者,这两年,随着兰州西客站的建成,全国上下乘坐高铁出游成为首选,一下子将西客站周边的房产带动起来,他之所以选择在这里开民宿,最看重的就是游客乘坐高铁的需求,西客站的民宿让人生地不熟的游客下了高铁就有种“回家的感觉”。除了酒店式的民宿外,还有一些民宿类似于小招待所,兰州西关十字附近,有一家民宿虽然房间一共只有108平方米,但却有10间房,单日房费也在100元以下,兰大二院陪护病患的家属大多会选择这样民宿,经济又实惠。

  民宿处于初级阶段

  10月10日,记者浏览了携程、去哪儿网上的民宿板块。经粗略计算,进驻携程的兰州民宿房源有数十个,多在西客站、火车站、西关等城市中心地段。

  有专业人士认为,共享经济近年发展迅速,作为其重要组成部分,民宿也越来越受到消费者的青睐。对于那些希望居住便宜又舒适的游客来说,这些散落在城市社区里的民宿有着巨大的吸引力。

  但在记者走访发现,兰州民宿市场逐渐升温的同时,其品质却参差不齐,部分营业者直接在网上挂个房源就开始营业,缺少监管,同时民宿在小区里兴起,给一些常住户多少带来影响。

  记者从卫生监督所等部门了解到,民宿近年兴起,的确给监管带来了新问题,当监管部门前去检查时,民宿老板常常隐瞒实情,称房子是自住的,不承认在用做经营。

  记者在工商部门了解到,按照规定,民宿也要办理相应的旅馆营业执照。但在走访中发现,大部分民宿是把自己闲置的房子装修后进行出租,发展共享经济,很少有办理营业执照等相关执照。

  提升品质留住客人

  国家旅游局于2017年10月1日颁布了《旅游民宿基本要求与评价》行业规范,规定民宿经营场地应符合本辖区内的土地利用总体规划、城乡建设规划、所在地旅游民宿发展有关规划,无地质灾害和其他影响公共安全的隐患。旅游民宿分为两个等级,金宿级、银宿级。金宿级为高等级,银宿级为普通等级。等级越高表示接待设施与服务品质越高。

  兰州泫源律师事务所宋永强律师认为:这些政策为民宿市场供给侧结构性改革和助力全域旅游发展方面将发挥重要作用。如何做好民宿这个“蛋糕”?宋永强建议,一要从政策制定入手,为民宿“正名”,将其纳入制度管理。二要做好行业培训,使其走上规范化的健康发展轨道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合