您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

决胜脱贫攻坚正式退出贫困县行列 皋兰县迈步小康提升百姓获得感

 2018/10/10/ 11:47 来源:兰州晚报 记者任泽昕

决胜脱贫攻坚正式退出贫困县行列

皋兰县迈步小康提升百姓获得感

丰收的喜悦

村民在大棚里种植茄子

钱家窑村开隆合作社栽植花卉

  宽阔平坦的水泥路、整洁的村容村貌,一处处微景观让人流连忘返,一个个致富的项目让百姓无比自豪!这里是皋兰,昔日的贫困村,如今,已成为名副其实的美丽乡村。10月8日,根据甘肃省人民政府网站公布的消息,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于建立贫困退出机制的意见》和《甘肃省精准脱贫验收标准及认定程序》有关规定,经县级自评、市级初审、省级核查验收、国家专项评估检查,皋兰县、崆峒区、正宁县、两当县、临夏市、合作市符合贫困县退出条件,经甘肃省人民政府批准退出。“如今摘掉穷帽子,迈步小康路上依然需要继续创新创造,打造让百姓充满获得感的更高层次的美丽家园!”精准脱贫是中央确定的三大攻坚战中对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战。作为2018年兰州市唯一成功“摘帽”的县区,皋兰县将把这个阶段性胜利当成新的起点,真抓实干,奋力拼搏,举全县之力,在脱贫攻坚行动中取得更高层次的胜利。这也是我市脱贫攻坚战的喜人战果,更是对奋战在脱贫攻坚一线干部群众的极大激励。兰州晚报记者任泽昕文/图

  消除绝对贫困,仍然任重道远

  10月9日,记者来到皋兰县委,专程采访县扶贫办副主任杨敏敏,了解皋兰县之所以能够率先“摘帽”退出,其中所付出的努力和不易。

  皋兰县成功脱贫“摘帽”的消息让杨敏敏十分高兴。但是他告诉记者,脱贫摘帽只是初步解决区域性整体贫困,基础仍很脆弱。确保到2020年现行标准下农村贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,消除绝对贫困,仍然任重道远。

  “尽管已经摘了帽,仍然不能走神溜号、不能歇歇脚,必须快马加鞭往前追。”杨敏敏说,刚刚脱贫的群众家底儿还很薄,带动群众致富的任务仍然艰巨。

  精准扶贫贵在“精准”,按照皋兰县委县政府制定的《皋兰县脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》,皋兰县将聚焦“精准”两个字,牢记“六个精准”,找准“贫根”,对症下药,实现帮扶措施精准到户、精确到人。精准主要体现在根据不同的群体因户施策,针对已脱贫户,抓好巩固提升工作,在落实好健康扶贫、教育扶贫、生态扶贫等政策基础上,落实“一户一策”政策,通过发展富民产业,提升劳动技能等有效措施,持续有效增加该类人群收入,确保脱贫后不返贫,稳定发展步入小康。

  杨敏敏表示,在2018年成功完成脱贫摘帽目标之后,2019年,皋兰县将持续落实精准扶贫政策和“一户一策”帮扶措施,解决剩余贫困人口绝对贫困问题、巩固已有脱贫成果,完成1030人的脱贫任务,实现稳定脱贫并逐步达到富裕。到2020年,实现全县提质增效,与全国同步进入小康社会。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合