您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州市七里河区两位居民深情讲述40年生活变迁和发展

 2018/10/09/ 14:36 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘有中

七里河区两位居民深情讲述40年生活变迁和发展——

没有改革开放, 就没有像花儿一样幸福的我们

  每日甘肃网10月9日讯(兰州晨报/掌上兰州记者 刘有中)9月17日,由七里河区委宣传部联合兰州晨报共同承办的“我与改革开放共奋进”主题征文活动启动,面向社会征集改革开放四十年来发生在七里河区这片热土上的“时代好故事”。国庆假期,很多人终于有难得的闲暇,来回忆曾经发生的故事。其中,七里河区建兰路街道王家堡社区的郭倩雯和秀川街道大滩社区的康玉珠就通过自己的双眼、长辈的讲述,见证并了解了改革开放40年间普通人的生活变迁与发展。

  怀着一颗感恩的心 回望改革开放40年

  郭倩雯参与此次征文活动的文章题目是《我与改革开放共成长》。作为一名90后,在她的成长过程中,深深体会到祖国改革开放所带来的和平、幸福。

  在她的记忆里,记得1997年香港回归时的举国同庆、记得北京申奥成功时的激动人心。她也记得年少时,上学、放学时乘坐的公交车车头部位的大型发动机,那个时候,每天都是发动机隆隆的响声,伴随着她的学生时代。

  对于七里河,作为一名社区工作者,郭倩雯也见证着城市面貌一点一滴的改变。七里河黄河大桥的维修、BRT城市快速公交的建设、西站货场确定为西站用地、万辉国际广场的建成、兰州中心的拔地而起……

  对郭倩雯来说,基层工作对于个人成长是珍贵的锻炼机会。基层就是“战场”,要学习和弘扬改革开放老同事勇于创造、勇于拼搏的精神,面对困难拼搏奋进、砥砺前行。

  “改革开放就是这样一点一滴地改变着我们的生活,没有改革开放,就没有像花儿一样幸福的我们。”郭倩雯说,我们收获着改革开放的累累硕果,而我们更怀着一颗感恩的心去看待社会的发展变化,紧跟时代脚步。民族的自豪感让我们更加成熟,90后的我们清醒地认识到实现中华民族伟大复兴肩负的责任。

  在北京的旅行中感悟改革开放40年

  秀川街道大滩社区康玉珠的投稿中,通过与长辈、家人在北京的一次旅行,讲述着自己对改革开放40年的感悟。

  文中,康玉珠这样开头:“我爱北京天安门,天安门上太阳升……”相信每一个唱过这首歌的人,内心都对首都北京、天安门广场有着无限的向往。而唱着这首歌长大的我,在2008年夏天,与即将毕业的大学同学们集体出游北京,已经圆了梦……

  可是,在康玉珠的记忆里,已过世的爷爷奶奶一生都没有机会去一次北京。2018年,为了让父亲母亲、公公婆婆不再留下这样的遗憾,康玉珠带着长辈们开始了一段首都北京的旅行。

  在北京的五天时间,全家人一日三餐选择了不同的饭店,全聚德烤鸭、北京炸酱面、庆丰包子……老北京特产、网红菜,几乎尝个遍。康玉珠的父亲在回忆往事时说起,30年前他到北京时,他们住在阿干煤矿驻北京办事处的宿舍里,每餐都是自己煮,唯有一次去前门下馆子,吃了一个鸡翅,每人花费11元,回到宿舍便心疼不已。

  采访中,康玉珠告诉记者,回到兰州后,北京游玩归来的四位老人仍然激动不已,逢人便说:“我们赶上了好时代,北京游真开心。”在康玉珠的心里,改革开放40年,不仅家里的经济条件好了,父母的心态愈发年轻了。

  相关事项:

  主办单位:兰州市七里河区委 兰州市七里河区人民政府

  承办单位:兰州市七里河区委宣传部 兰州晨报

  协办单位:七里河区文明办 七里河区文体局

  活动主题:“我与改革开放共奋进”

  征稿时间:2018年9月15日至11月15日

  征文要求:活动面向社会广泛征集改革开放四十年来发生在七里河区这片热土上的见证、故事、变迁、记忆文字作品。征集作品力求通过展现七里河区改革人物群像,书写改革开放时代新篇,呈现各行各业的工作者在改革开放大潮中的弄潮经历,从亲历者的角度讲述自己或者身边人的奋斗经历、感人故事和成功经验;征集作品力求通过展现七里河区各行各业、街道、社区、家庭乃至每个人生活的变化,书写改革开放给经济社会发展和群众生活带来的巨变,并分享这些改革开放成果带来的喜悦和幸福生活故事和感悟。征集作品题材不限,字数控制在5000字以内。

  征文通道:

  1. 兰州晨报邮箱:lzcb1997@163.com。

  2. 信件投稿地址:兰州市白银路123号兰州晨报时政新闻部【请在信封上注明:“我与改革开放共奋进”主题征文】,邮编730000。

  相关新闻

  七里河区“图说辉煌四十载”摄影展活动作品征集中

  每日甘肃网10月9日讯(兰州晨报/掌上兰州记者 刘有中)2018年9月15日至11月30日,由兰州市七里河区委、兰州市七里河区人民政府主办,兰州市七里河区委宣传部承办,七里河区文明办、七里河区老年大学、七里河区摄影家协会协办的“图说辉煌四十载”摄影展活动面向社会征集反映七里河区改革开放40年来政治、经济、文化、社会、生活等各个领域发展变化的各类新老照片,全方位、多角度地展现改革开放40年来七里河区翻天覆地的变化和全区人民拼搏奋进的精神风貌。目前作品正在火热征集中,请您踊跃投稿。

  摄影作品投送邮箱:541554208@qq.com与qlhxcbbgs@sina.com

  摄影作品邮寄地址:兰州市七里河区西津东路498号七里河区委宣传部收

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合