您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州:“三大数据”读懂环卫工人的国庆节

 2018/10/09/ 14:33 来源:兰州晚报 通讯员宋倩倩 记者赵雨欣

“三大数据”读懂环卫工人的国庆节

  十一黄金周,城关区到处可见一个个穿着荧光绿衣服的人,他们忙碌在大街小巷,为了城市的整洁,默默奉献着。他们,就是环卫工人。城关区环卫局有一线环卫工人6000余名,从三个数据中可以读懂他们这个假期付出的辛劳。

  数据一:20000余人次

  10月1日,国庆长假的第一天,微凉的天气阻挡不了市民们的游玩、购物热情。当天上午9时许,东部商圈尤为繁华热闹。整条大街上都是宣传单、广告纸,加上风吹下来的落叶,以及顾客随手扔的饮料瓶、纸张、塑料袋、水果皮等,街面可谓一片狼藉。

  由于瑞德摩尔步行街无法安排大型机扫车辆清扫,只能靠保洁员人工捡拾。东岗东路上平时有14名保洁员负责,10月1日当天,整个保洁组43人全员上岗。人来人往、车来车往中,环卫工人穿梭于街巷捡拾垃圾。

  满头大汗的刘维英喘着粗气说:“我们今天凌晨4点不到就开始普扫了,后来人多起来,我们就只能捡拾垃圾了。每个节假日垃圾都很多,你看,不到一个小时,我就捡了满满两大袋子。”刘维英仅是城关区环卫局6000余名保洁员的一个缩影。记者了解到,国庆期间,城关区环卫局共出动20000余人次环卫工人为城市“美容”。一连几日,火了商家,乐了顾客,却忙坏了环卫工人。

  数据二:7000余吨

  环卫工作中,垃圾清运工一年到头都跟垃圾打交道,越是过节越是忙。

  10月1日中午,位于兰州市第二十七中学附近的转运站,垃圾转运车正在将垃圾吃进“肚里”,这是垃圾装卸工苏继源今天第二遍装运这个垃圾转运点的垃圾了。苏继源说:“这些都是早上五泉菜市场的垃圾,节假日垃圾量大,比平时要多拉几趟,所以我们今天凌晨3点多就出来运垃圾了。”苏继源今年50岁,已从事垃圾清运工作近10个年头,一直负责五泉山早市一带的垃圾清运工作,“只要干上了这一行,就跟节假日绝缘了,越是过节越是忙。”

  “一天工作这么累、这么脏,大过节的,没有怨言吗?”很多人都这么问他。他告诉记者:“一点怨言没有那是假的。可是想归想,活儿还是得干。其实,只要市民干干净净的过好节,多体谅、尊重我们环卫工人的劳动,别乱倒乱扔垃圾,我们就知足了。”

  长假期间,正是垃圾产量高峰,记者了解到,城关区垃圾总量多达7000余吨,平均下来每天清运垃圾1000吨,较平时增加100余吨。主要是因为酒楼等餐饮单位和部分商业街区等人员集中地的垃圾量增加。节日期间,城关区环卫局的清运工全部放弃休息,加大垃圾清运的频次和密度,保证生活垃圾日产日清。

  数据三:500余小时

  10月1日凌晨5点30分,当整个城市还沉睡在梦乡之时,城关区环卫局特种车辆作业队的工人们已驾驶着洗扫车向城区各个主次干道驶去。

  蒋永禧驾驶着车辆在南滨河路上一路洗扫。节日期间,为了不影响市民游玩逛街,为城区营造一个洁净的环境,他们要提前上路作业,一直持续到晚上11点30分,全力保障城区主要道路和重点区域的干净整洁,让市民一出门就能看到干干净净的路面,享受环卫工人的优质服务。

  早上8点过后,机械作业应急小分队是最忙的,手机上的微信工作群不停跳动。“南山路民大隧道段有水泥抛撒,请求派车来作业。”小分队立即发出指令到洗扫组,派出车辆及时处理。过节车多、人多,他们必须加班加点,才能为市民过好节提供一个洁净的环境。

  国庆期间,城关区31台洗扫车、21台吸尘车每天早中晚三班次作业,根据作业路线,每车次一次作业2小时,这个假期至少要作业500余小时。通讯员宋倩倩 兰州晚报记者赵雨欣

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合