您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

黄河持续高水位运行 皋兰什川大面积农田被淹

 2018/09/30/ 09:58 来源:兰州晚报 记者 桑杰才让

黄河持续高水位运行

皋兰什川大面积农田被淹

农田汪洋一片 

  每日甘肃网9月30日讯 据兰州晚报报道(记者桑杰才让 文/图)因黄河上游水电站泄洪频次加大,黄河持续高水位运行,导致皋兰县什川镇上、下泥湾村黄河沿线农田大面积淹没。经初步统计,受淹耕地约1092亩,其中上、下泥湾村设施蔬菜930亩、河口玉米60亩,上车林果82亩、南北庄林果20亩,导致农作物减产、绝收。

  村民:河水上涨淹了农田大棚

  9月29日,记者来到什川镇下泥湾村。“你看,农田里全是水……”村民魏兴国说,今年黄河水持续高位运行,一块块农田成了“沼泽”。到目前为止,黄河水仍不见退去,村民们不敢下地,只能眼看着农作物被泡坏。有些村民想办法抢收大棚周边的蔬菜,可是收回来的很少。太阳一照,浸泡在水里的蔬菜都发臭了。村民种植有茄子、芥菜、瓜果等十多种菜品,大多农作物都将减产和绝收,他种植的3亩蔬菜就基本绝收了。

  在上泥湾村一处农田,这里看似一片绿洲。但记者试图进入时,地面很快陷下去,泥水很快没过了鞋口,而且很难走出来。在村民帮助下,记者才得以脱险。村民们说,他们每天都来地埂查看,希望河水早日退去,好抢收农作物,可是耕地成了沼泽,无法下去,只能眼睁睁地看着蔬菜被“呛”死。

  镇政府:泄洪导致水位上涨

  什川镇政府农技中心主任陈辅斌说,因黄河上游水电站泄洪频次加大,黄河什川段持续高水位运行,黄河沿线耕地和排洪道出现倒灌现象,耕地被淹面积较大。经初步统计,受淹耕地约1092亩,包括上、下泥湾设施蔬菜930亩、河口玉米60亩,上车林果82亩、南北庄林果20亩,导致农作物减产。同时,沿河泵站受损共8座,机电设备毁损10台套,3处坝体局部被冲毁,存在安全隐患。针对严峻的防汛形势,镇党委、镇政府高度重视,及时组织召开专题会议,快速启动《什川镇防汛应急预案》,围绕河洪道险工险段、隐患重点地段进行了全面的排查,对泵站、排洪沟、河流堤防、地质灾害隐患点、靠山建房危险户进行了重点排查。在沿河麦峡沟桥下、吊桥头等危险地段设置警示牌和警戒线,严禁行人靠近。目前,各项工作仍在进行中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合