您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州西站北广场运行一周年 设施不断完善 全力保障旅客出行

 2018/09/29/ 10:28 来源:兰州晚报 记者 杜志超

兰州西站北广场运行一周年

设施不断完善 全力保障旅客出行

黄炜 摄

  春去秋来,曾经孤零零的兰州西货场正在向城市第二中心华丽转身。寒来暑往,兰州轨道物业人在兰州西站北广场的服务工作从一开始的摸黑探路,正在向体系化、智能化大步前进。“出行便捷,服务高效。”随着工程建设的完善、服务的提升,兰州西站已经从运行初期的蹒跚学步,走上了快速平稳发展的轨道。

  完善交通体系 保障旅客出行

  邹亚楠,一名往来于兰州与西安的药材商人,每周2次的往返让她一点点见证了西站北广场服务的提升。“第一次从兰州西站坐高铁回家时,就遇上了堵车。天黑没人管,车辆在高架路口挤成一团。没办法只能在距离入站口很远的地方下车步行。”邹亚楠说。正如邹亚楠所回忆的,运行初期的兰州西站遭遇了旅客打车难、夜间没有公交车等出行难题。

  迎来送往,一句看似最普通的话,却成了兰州轨道物业公司亟待解决的头等要事。“按照工程进展和施工计划,西站北广场是分阶段逐步开放的,所以在早期只服务兰新高铁的时候,问题和矛盾低于初期的预估,在并入国家高铁网以后,我们认为用5倍精力做好的事情,最终用20倍精力才可以达到平稳运行的目标。”市轨道物业公司环境秩序部部长李旭说,“当时大家的情绪很低落,每天工作到凌晨,还是投诉不断,为了能让往来旅客有最直接的体验改观,我们决定从最难,也是投诉最多的交通出行这一问题上改进管理。”

  “社会车辆停车位由原来的400个增加到现在的1000多个,收费台由原来的一个变成两个,高峰期增派人员手持收费设备保证停车场车辆快速驶离。”站在社会车辆停车场的李旭说,“一开始只有负一层的400个车位,考虑到旅客越来越多,我们督促施工单位,加快施工进度,在确保安全的前提下,我们陆续开放了地下二层的停车泊位。”记者在现场注意到与其他城市的地下停车场不同,为了方便旅客快速入站,西站北广场地下停车场增加了人行标识和人行通行线路。

记者 杜志超 摄 

  优化交通组织 缓解旅客离站难

  社会车辆停车难解决了,公共交通如何优化,确保大运力发挥优势,周边路网如何再优化,交通组织如何再提升?成了困扰西站北广场的另一个难题。相比于基础设施的建设完善,交通组织优化则需要多个部门通力协作。

  在西站北广场运行初期,由兰州轨道物业公司、兰州市城市运输管理处、兰州公安交警、兰州公交集团等多部门参加的协调会、现场会几乎周周都开。“平峰期日均接送旅客2.5万人次,高峰期日均接送旅客4万人次,开通一年来,兰州出租车接送旅客达到1100多万人次。”兰州市城市运输管理处稽查大队违章办主任段心雅说,“在这里我们要向兰州各大出租车行和驾驶员们道一声感谢。正是有了他们的辛勤付出,才换来了旅客的平安出行。”

  为了保障西站运力,自2017年7月9日开始,在兰州市城市运输管理处的号召下,兰州市各大出租车行主动担当,广大出租车驾驶员积极支持,采取轮班制,保障兰州西站出租车运力。“各大出租车行调派工作人员配合我们的工作人员从每天上午9点到第二天凌晨1点进行值守,维持出租车场秩序,调派出租车辆,保障最后一名旅客安全离开。”兰州市城市运输管理处稽查大队大队长齐建松说,“平峰期保证西站拉运乘客的出租车有650辆,高峰期、节假日保证900辆,十一期间保证有1200辆,尽最大努力保障出行。”

  此外,作为目前城市交通的大运力,兰州公交集团通过优化公交线路、增加车辆保障旅客出行。“1路车延迟收车到晚上12点,53路车在晚10点收车后,实施区间运行。实习司机和驾驶员轮流担任文明志愿者,为旅客乘车提供帮助。优化车厂引导指示牌、乘车指引。”兰州公交集团第一分公司支部书记刘敏说。

记者 杜志超 摄 

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合