您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区要闻

兰州新区公安局全面打造“智慧警务”

 2018/09/28/ 11:33 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李升 实习生陈思琦

搭建微信便民平台方便群众办理业务 推动“放管服”“互联网+”民生警务

兰州新区公安局全面打造“智慧警务”

  每日甘肃网9月28日讯(兰州晨报/掌上兰州记者李升 实习生陈思琦)为推动“放管服”改革,推进“互联网+”公安便民利民服务,今年以来,兰州新区公安局立足民生需求,大胆借鉴创新,积极探索,全面升级打造融入智慧城市系统的智慧警务,通过“平安眼”建设、微信违法举报、报警位置求助、社区警务服务等功能,投入应急通信系统等,让公安改革创新和信息化建设成果真正惠及广大人民群众,增强群众满意度和安全感。

  依托微信,全面打造智慧警务升级版

  兰州新区开发建设以来,全国各地人口相继涌入,加之地处中川机场和向西发展的交通枢纽,人车流动频繁。兰州新区公安局立足民生需求,大胆借鉴外地经验,改进原有工作方式,推出微信实人认证办理宾馆入住、开具无违法犯罪证明、散装汽油加油证明等互联网警务服务功能,坚持每周面向群众更新公安新闻、防范教程、安全须知,广泛传播公安正能量,生动讲述新区警察故事,架起了一座警民和谐连心桥。受到了辖区群众的广泛欢迎,实现了利警便民双受益。

  据统计,微信公众平台便民新功能自去年12月初开通至今,“兰州新区公安”微信号已办理11291次临宿人员入住申请,零散加油申请1980条,无违法犯罪记录1663条,接到并受理违法举报信息61条,真正实现了让信息多跑路、群众少跑腿的工作目标,减轻了基层民警的工作负担。

  “平安眼”实时共享,警民携手提高技防水平

  近年来,推进公共安全视频监控建设联网应用是新形势下维护国家安全和社会稳定的重要举措。兰州新区公安局于2017年开始试点推广“平安眼”项目,截至目前,在重点场所、景点、公共区域架设安装“平安眼”180余个,并将“平安眼”添加至兰州新区公安微信公众号实时共享。

  同时,新区公安局指导各所队继续推广“平安眼”理念,加强辖区群众、商铺、企业自身技防水平。特别是完成绿地集团、职教园区、秦川镇、综合市场、新区火车站和新区公交公司厂区等6个公交调度站的“平安眼”安装,实现了公交调度站全覆盖,与公交公司管理人员进行共享的同时推送至兰州新区公安微信公众号,既为公交调度站派驻了“科技警力”,加强了新区公安局对公交行业的治安管控能力。8月24日,兰州公交新区客运分公司代表向兰州新区公安局送去感谢信,赞扬兰州新区公安勇于创新,为公交行业治安管控做出了积极的贡献。

  应急通讯指挥车,设计融入新区智慧城市系统

  抢险救灾、反恐维稳、重大警卫任务、重大突发事件等警务活动是对公安机关应急指挥调度和通信保障能力的考验,兰州新区公安为此积极探索,在市公安局科技通信处的指导和多方支持帮助下,由本地企业兰石兰驼装备制造有限公司量身定制应急通讯指挥车,于2018年7月交付并投入使用。

  应急通讯指挥车设计融入新区智慧城市系统,同时与省公安厅和市公安局达到互联互通,实现新区公安局地面指挥中心的前移,是现场与地面指挥中心联系的纽带,为现场监控、信息交换、现场会商、现场指挥调度等提供重要保障。

  8月4日,第十七届环青海湖国际公路自行车赛最后一个赛段的比赛在兰州新区举办,新区公安局以应急通讯指挥车为载体,充分运用车上集成的通讯指挥系统,建成了“环湖赛”现场安保指挥部,实现了可视化、立体化指挥调度,提高了安保过程中的用警效率。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合