您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

兰大校长严纯华寄语4886名大一新生——做一个眼中有光的人!

 2018/09/26/ 11:14 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明 实习生张志桃

兰大校长严纯华寄语4886名大一新生——做一个眼中有光的人!

  每日甘肃网9月26日讯(兰州晨报/掌上兰州记者武永明 实习生张志桃)9月23日,兰州大学在该校榆中校区举行2018级本科生军训结训暨开学典礼,中科院院士、兰州大学校长严纯华寄语来自全国31个省(市、区)的4886名2018级新生:做一个眼中有光的人!

  当日的典礼上,严纯华以“做一个眼中有光的人”为题,给同学们送上祝福,并捎上几句嘱托。

  希望同学们眼中始终闪烁着“求真”的光芒。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”一语道破了教育的根本和学习的真谛。做人也好,做学问也罢,只有始终保持一颗求真的心,才能永葆学术的纯洁,才能追寻到一个真实的世界。同学们要珍惜学习时光,让你们的大学生活回归到读书、求知的本分上来,读“国情”书、读“基层”书、读“百姓”书,多用眼睛去观察,训练大脑去思考,用心灵去感悟,心无旁骛、求知问学,增长见识、丰富学识,始终沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。唯有如此,不知不觉间,你在人群中,就会成为别人赞许的智者,因智慧的光亮为他人所敬重。

  希望同学们眼中始终闪耀着“求实”的光芒。这是一个大发展、大调整、大变革的时代,也是一个新发现、新发明、新思想层出不穷的时代,既有机遇,也有挑战。希望同学们能够传承求实的优良传统,以实事求是的科学精神和奋勇进取的思想动力上好每一堂课、做好每一件事,蹄疾步稳、行稳致远。

  希望同学们眼中始终闪现着“求善”的光芒。《左传》中说:“求善不厌”,意思是勉励我们从善永不满足。无数的事实告诉我们,做人需厚道,善良得幸福,一个有善心有善举的人,永远会得到人们真诚的“点赞”。希望同学们始终保有一颗善良的心,向着美好的方向走,在与人交往时,能够以最大的善意去理解和尊重他人;在学习和求知中,能够尊师而重道,保持虚怀若谷的谦恭;在生活的细节上,举止得体、从容优雅,哪怕在乘电梯时按下按钮等一等跑向电梯的人,也是一种能够让自己和他人会心一笑的温暖。

  希望同学们眼中始终闪放着“求美”的光芒。爱美之心,人皆有之。而美,不仅仅只是人的外表之美,更重要的是人性之美、诚信之美、奋斗之美。美是无处不在的,正如这个世界一直都洒满阳光,只需我们打开自己内心封闭的窗,让阳光照进心房,人生就会一路阳光,生活就会一片光明。因为“人生没有白走的路,每一步都算数。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合