您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区要闻

扛起国家级新区新引擎新示范高质量发展的时代责任

 2018/09/14/ 10:23 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 9月10日至11日, 第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会在兰州新区成功举行。来自19个国家级新区的代表抱着“共享新成果,创新促发展”的坚定决心,再一次扛起了“国家级新区新引擎新示范高质量发展”的时代责任。

  从1992年国家首批第一个国家级新区——浦东新区到如今建成19个国家级新区,二十多年来的渐次设立和布局,见证了中国各地区正以更加开放的姿态融入全球市场。在当前国家级新区正处于激扬跌宕的发展关键时期,第四次国家级新区经验交流会因其重大意义和丰硕成果,将成为国家级新区发展史上新的丰碑。

  新时代 新使命

  9月11日,兰州新区瑞岭国际酒店四楼会议厅,在国家发改委的组织下,来自全国19个国家级新区的与会代表再次握手,共议创新发展,交流新理念,为推动国家级新区发展、提供新思路,凝聚新共识。

  这是全国瞩目的聚首。

  与会代表们在这里畅所欲言,结合当地实际情况,分享各自新区发展经验,提出对未来发展的思路。

  第三次国家级新区交流会后的这一年来,各新区勇担使命、锐意改革、大胆创新,保持了良好发展态势。2017年,国家级新区地区生产总值达4万亿元,约占全国经济总量的5%。2018年上半年,陕西西咸、贵州贵安、兰州新区等新区,经济增速继续保持两位数增长。同时,各新区还探索形成了一批可复制可推广的好经验。兰州新区大力推行“承诺制、零收费、信息化、代办制”,企业项目前期审批时限和建设周期大幅缩短;哈尔滨新区将市场准入负面清单嵌入省级工商审批系统,实现关键词自动比对、告知,并提供直接办理服务;湖南湘江新区设立重大产业项目服务专窗,为企业提供24小时全过程全方位服务。新区发展面貌和发展水平显著提升,开放合作水平持续提高,宜业宜居和谐美丽新区建设步伐加快,尤其是陕西西咸新区创新城市发展方式,探索建设田园城市,为西部地区新型城镇化提供范例。

  据大会交流报告显示,国家级新区的社会功能、服务功能、枢纽功能、试点功能等取得了长足进步。新区如火如荼的发展态势,极大地刺激和促进了地方及周边区域的经济社会发展。值得注意的是,国家级新区的聚集与辐射效应也正在逐步彰显。

  然而,在落实与贯彻国家区域发展总体战略,培育打造新的区域发展和经济增长节点上,国家级新区面临的机遇与挑战,从未像现在如此复杂和严峻。

  与会代表发言讨论,国家级新区发展必须坚持世界眼光、国际标准、区域特色、高点定位,突出高标准建设、高质量发展、高水平开放,用新思路、新举措、新体制机制,大力培育新动能、激发新活力、塑造新优势,努力把新区建设成为高质量发展的样板,为加快建设我国现代化经济体系探索新路径、发挥新示范、作出新贡献。

  新共识 新理念

  “新时代、高质量是当前国家级新区发展的关键词,也是国家赋予新区的时代命题,需要国家级新区以智慧、勇气,扛起历史责任。”国家发改委在大会提出指导意见时说,这既是“主题”,又是“使命”,意味深长。

  这是跨越时空的声音,也是与会代表的共同期待和心声。

  坚持质量第一,效益优先。围绕做大做强实体经济,以科技创新为核心、以制度创新为引领,进一步释放创新活力和创新引领发展的潜力,形成以创新为主导和支撑的经济体系和发展模式,成为代表们的新共识。

  在过去二十多年里,新区为国家的产业转型升级发挥了积极作用,为许多新兴产业发展和重大项目落地提供了重要的发展空间。在经济发展进入新常态,速度放缓、结构调整和动力转换的重要时期,迫切需要国家级新区改革引领,先行先试。

  可以说,解放思想是破解国家级新区发展瓶颈,探索符合新区高质量发展实际机制的必然要求。同时也意味着,新区之“新”,不仅体现在发展方式的转变、发展动能的转换、发展路径的探索,而且更深层次的体现在于发展理念之新。

  国家级新区要高质量发展,除了产业聚集完整外,还必须坚持绿色发展理念,在充分释放市场活力的基础上实施生态优先、产城融合、逐步形成产业和城市功能互动提升、产业聚集与城市人口分布相互协调的发展格局。

  新驱动 新机制

  新时代、新使命,在当前全面建设小康社会的关键时期,也是新区大有作为、提质增效、加快发展的重要时期。

  共享成果、同频共振、联动发展,携手共进的国家级新区已结成休戚与共的共同体。此次会议提出,国家级新区要坚定不移地打好“三大攻坚战”,创新驱动,推动国家级新区实现高质量发展。

  这是务实全面的谋划和要求。

  新区在发展定位上,要成为贯彻落实新发展理念、引领经济发展新常态的重要载体和平台,在支撑引领经济增长、创新体制机制、促进区域协调发展、构建全方位对外开放格局、推进生态文明建设和新型城镇化等重点领域继续发挥排头兵作用。

  在发展方向上,大会围绕强化创新驱动、做实高端制造、做优高质服务、做强军民融合、创新管理机制、优化营商环境等重要方面做了全面的诠释。

  这更是结伴而行的新出发。

  打好“三大攻坚战”,构建高质量发展体系,各新区之间、新区与周边城市之间,要形成协调发展。

  这是一次历史性的国家级新区工作经验交流会,也是各新区精诚合作、互通有无、分享经验、共同促进彼此发展的盛会。此次交流会成果丰硕,成就斐然,必将成为国家级新区发展史上的里程碑,更会开启一个携手前行、协同发展的新起点,共同谱写新区经济社会发展的新篇章。(唐学仁 陈永君)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合