您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区要闻

第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会考察交流侧记

 2018/09/14/ 10:22 来源:每日甘肃网

凝聚创新共识 共谋发展大计

——第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会考察交流侧记

  每日甘肃网讯 9月的兰州新区,迸发着生机与活力。

  这座智慧与现代完美契合的新城市,又一次汇聚全国的目光。

  11日上午,第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会在兰州新区召开。来自19个国家级新区的与会代表齐聚丝绸之路黄金节点,向历史致敬,朝未来进发,共议创新发展,交流新理念,探讨新路径,分享新成果,为推动国家级新区发展,提供新思路,凝聚新共识。

  10日下午,与会嘉宾先后走进兰州新区兰石集团高端装备产业园、职教园区、广通新能源产业基地、凯博药业、栖霞湖、晴望川民俗文化村等地实地考察。嘉宾们边听介绍边不断抛出问题,并用手机记录着这难得的场景。

  初秋的兰州新区,天高云淡,风景如画。金色夕照中,栖霞湖显得格外迷人。

  “这人工湖景色真是太美了,很壮观,江南水乡的湖景也不过如此。”江西赣江新区经发局局长陈佳宁由衷赞叹:“看着湖畔的景色倒映水中,这种感觉非常好。兰州新区打造的多湖水城景观实在太好了,真正体现了兰州新区智慧与现代结合,生态与文化融合的深厚底蕴。”

  如今兰石集团正积极响应中国装备走出去的号召,紧紧抓住“一带一路”建设的机遇,打造以核心能源装备和技术为支撑、具备整体解决方案能力的优秀国际化能源装备企业。这里林立的厂房、宽敞的车间、齐全的配套设施让嘉宾们赞不绝口。

  “短短六年,兰州新区从无到有,再到现在的产城规模,我为兰州新区的创新发展点赞。”福州新区管委会副主任肖华对兰州新区的高端制造业颇感兴趣。他说,高端装备制造作为装备制造业的高端领域,技术含量高,附加值高,在产业链中占据核心地位,是当前工业转型升级背景下装备制造业的重点发展方向,更是未来带动区域经济发展的重要原动力,兰州新区已经在这方面打下了良好的基础。“这是一种非常有远见和前瞻性的做法”。

  事实上,立足自身优势,承担国家战略,打造大数据和云计算、先进装备制造、新能源新材料、生物医药、精细化工等独居特色产业的兰州新区,一直以创新驱动着发展,创新燃烧着激情。

  坐落于湿地公园旁边的晴望川民俗文化村,宛若一颗“明珠”,碧瓦红墙,飞檐翘角与湿地公园绿树成荫交相辉映,生态与民俗气息融为一体,构成一幅幅瑰丽画卷。

  “把文化与旅游结合起来,打造集吃、住、行、游、乐、购于一体,这是一个得天独厚的好项目。”站在民俗村文化演出亭上,雄安新区改革发展局副局长周玮用手机视频记录下这一景观。

  “我觉得兰州新区的新能源产业项目都非常好,只要迈出了第一步,相信未来肯定更美好。”云南滇中新区管委会主任何刚说:“做强做大自己的特色产业,兰州新区的发展路子也是各个新区正在走的路子。”

  与会嘉宾纷纷表示,通过这次实地考察,对兰州新区有了更全面的认识。兰州新区基础设施建设完善,城市人居环境舒适,投资环境优越,真是不虚此行。

  “我们正走在一条创新发展的道路上。我相信,只要我们相向而行,相互借鉴经验,凝聚共识,共同进步,国家级新区的未来一定会成为国家经济社会发展的新引擎、新示范。”湖南湘江新区管委会副主任罗社辉信心坚定地说。

  比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。作为国家级新区,必须要有更多的担当,携手共创美好未来。今天的兰州新区,正朝着既定的目标勇往直前,信心充分、态度果决、步伐坚毅。相信在不久的将来,兰州新区必将成为丝绸之路上一颗最闪耀的“明珠”!(唐学仁 祁瑞龙)

  记者手记

  通过第四次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会,国家级新区把有特色、叫得响、有影响的好做法好经验呈现了出来,把经济社会发展的新成就、新面貌展示了出来。每个国家级新区所具有的独特眼光、区域特色和发展愿景跨越地域,汇集在兰州新区,奏响了携手发展的最强音。

  会议期间,其他国家级新区的代表们实地考察了解兰州新区。兰州新区也将借力这一盛会,借鉴学习其他国家级新区的好做法、好经验,向改革创新先行区、经济发展增长极、对外开放大平台的既定目标继续前行。

  以此次会议为契机,国家级新区将依托各自区位特点优势,着力创新体制机制,着力深化改革开放,进一步发挥引领示范作用,拓展发展新空间,在合作共赢的愿景下,共同开创新时代高质量发展的新局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合