您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

【庆祝改革开放40年】兰州市体育发展跑上快车道

 2018/09/12/ 11:32 来源:兰州日报 记者孔德胜

竞技体育从少到多 群众体育从小到大 体育产业从无到有

我市体育发展跑上快车道

丰富的全民健身活动

省运会田径比赛

省运会女足比赛

  兰州市体育的发展有起有落,但改革开放以来随着国家相关政策的出台、地方对体育投入的增加、市民生活水平的不断提升,整体呈现出了向上发展的势头,具体来讲竞技体育从少到多、群众体育从小到大、体育产业从无到有,兰州市体育事业的发展,四十年来上了几个台阶。

  “大发展”的竞技体育

  在前不久结束的甘肃省第十四届运动会上,兰州市代表团以108金的成绩位列各参赛代表团之首,并得到风尚奖,可谓运动成绩与精神文明双丰收。省运会是检阅全省各市州竞技体育发展和后备人才准备的一次盛会,兰州市代表团在比赛中能取得如此骄人的战绩,也反映出兰州竞技体育和后备人才储备都走在了全省的前列。

  省运会上,兰州市的成绩之所以名列前茅,这与日常的竞技体育工作是分不开的,市体校常年不懈的抓青少年体育培养、市内多所体育传统校训练点常年开展体育培训工作,甚至各体育单项协会也培养了众多体育后备人才,正是在这样的基础上,才有了众多的青少年选手在竞赛场上去为兰州市代表团争金夺银。不仅培养运动员的组织多了,运动员所从事的项目也有所增加,如拳击、足球等等,这些项目也成为了比赛中新的夺金点。而这一切与改革开放前我市竞技体育起步的阶段相比,从后备人才储备和培养青少年体育人才的组织、从事的运动项目等等来讲都是由少变多。

  原兰州市体育局竞训处处长胡田生回忆说:“在兰州市竞技体育发展的进程中,有几件事是非常重要的,一是上世纪八十年代末市体工大队的成立,这对带动兰州市竞技体育起到了好的作用。全国各省会城市有体工队的不多,好多都是省队市办,我们是自己办,参加城运会、青运会、全运会体工队都取得过不俗的成绩。二是时隔23年恢复了兰州市综合运动会,这是业余训练的杠杆,为兰州市业余训练传统校、县区业余训练点等搭建了竞赛的平台,检验水平、相互提高、促进发展。三是陆续成立了各单项运动协会,对民间组织发展竞技体育起到了非常重要的作用。四是当时的市体育局领导班子,不论是竞技体育还是群众体育都非常重视的,修建场馆建设、组织各类比赛,借助改革开放的东风,我市体育事业得以迅猛发展。”

  胡田生总结的四点,全方位的道出了兰州市竞技体育四十年来发展的亮点,体工队的成立培养了大批优秀的体育人才。在全国第三届城市运动会中,我市体工队、体校培养的优秀体育健儿在比赛中夺得了8金,团体总分第八的优异成绩,这也是我市代表团参加全国城运会取得成绩最好的一届。例如我市女子柔道名将贾雪英,连续两届全国运动会为甘肃省夺得金牌。此外,各单项体育运动协会和体育传统运动校的成立,也培养了不少的优秀体育后备人才,如永登、皋兰的自行车训练点,兰州六中田径训练点等,这些训练点培养的体育人才,代表兰州市参加全省运动会成绩是非常不错,一些成绩优异的选手代表兰州参加全省的比赛能拿金牌。

  近几年里,在兰州有着一项深入民心的群众体育赛事——“兰州国际马拉松赛”,每年到了兰马季,整座城市都活跃了起来,众多市民都以能参与“兰马”而感到高兴。为何兰马能如此火爆,这正是群众体育发展的一种必然趋势。

  “改革开放初期,那时群众活动多是自发组织,也就是个篮球、滑冰什么的,场地也有限得很,但人们的热情都很高涨,只要有比赛那比赛场地上绝对会被人围的水泄不通。那时我还年轻,喜欢跑步和篮球,在单位也曾是场上的主力。如今我已经六十多啦,平日里就爱个慢跑,身体好、家人不操心,我也很快乐。”今年64岁的许春生老人在晨跑了5公里后神情轻松的告诉记者。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合