您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新 区  >  新区掠影

兰州新区打造生态宜居城市 谱写旅游新蓝图

 2018/09/11/ 15:28 来源:兰州日报 记者张建平 通讯员梁玉翠

景区旅游渐向全域旅游华丽转变

新区打造生态宜居城市 谱写旅游新蓝图

秦王川国家湿地公园

  每日甘肃网9月11日讯 据兰州日报报道 9月的新区,秋高气爽,风和日丽。走在波光粼粼的秦王川国家湿地公园幽静的栈道上,来自旅游行业的嘉宾赞口不绝。

  9月3日,兰州新区召开获批国家级新区以来的首次旅游产业发展大会,与会嘉宾漫步新区花海、秦王川国家湿地公园、西部恐龙水乐园、栖霞湖畔等景点,与来自八方的游客共同感受新区的生态之美。

  今年是兰州新区获批国家级新区六周年,也是推进新区全域旅游发展的关键年,在大众旅游时代到来的大背景下,新区旅游企业信心满满。

  “这次盛会,意义重大。这不仅凝聚着新区人的热切期盼,也是新区经济社会发展中的一件大事,是一次全面深入宣传新区、推介新区的大好时机。”甘肃丝绸之路文商旅开发公司董事长胡建勇说。 “本次旅游发展大会是在新区党工委、管委会高度重视下,在全体工作人员的一致努力下适时召开的,我们信心满怀。这不仅是新区的一次旅游、文化、经济盛会,也是推进新区旅游发展、实现‘旅游活城’的好机遇!”新区商务旅游局局长张杰说,以此次旅游产业发展大会为契机,新区聚力聚智,将全面推进全域旅游建设,不断加快城区景区化、村居景观化进程,进一步完善旅游配套服务设施建设,逐步实现从景区旅游向全域旅游的华丽转变。

  据介绍,除了栖霞湖和湿地公园、农投花海现有人工景观外,近年来,新区先后投资6亿元打造扶贫旅游项目,建成20余家农家乐,正在建设16个美丽乡村项目。同时,为了发展体育旅游,新区目前已经建成水上漂索道滑水基地和两个市民体育公园。

  目前,新区已经形成“产学研、游乐购”多业态发展格局。新区用喜人的数字完美诠释了旅游的井喷式发展。数据显示,2017年兰州新区接待游客突破140万人次,旅游收入达4.8亿元,解决就业1041人,分别为2016年的7倍、12倍和3.5倍。2018年上半年,接待游客192.5万人(次),同比增长420%,实现旅游综合收入6.77亿元,同比增长436.35%。其中,乡村游接待游客36万人次,占比18.7%,为当地村民人均每月增收约230元。从旅游人数和旅游收入来看,增速排在全省、全市首位。

  “兰州新区旅游发展势头强劲,业态丰富,值得推介。”省旅发委副主任王富民说,新区旅游发展起步虽晚,但定位高、谋划准、项目实,先后建成的特色旅游景区,具有较强的吸引力,旅游项目建设的支撑作用日趋凸显。同时,新区正在大力实施乡村振兴战略,主动加强旅游与文化等产业的深度融合,着力推进研学旅游、体育旅游等产品,旅游基础配套体系正在逐步完善,旅游产业实力不断增强。

  省旅游发展委员会智库专家高亚芳说:“兰州新区已经形成了高位推动、中位传动、低位联动的旅游发展良好格局,我们将坚定政策引领、通过项目支撑、市场主体、督察保障的创新机制,开启兰州新区旅游发展新征程。”

  当前,我国旅游业已进入大众旅游、智慧旅游、品质旅游时代,旅游产业正成为新一轮经济增长的爆发点。在这一历史机遇和时代要求下,兰州新区将坚持旅游发展和产业发展、旅游规划与城市规划相结合,按照“全区域、全产业、全社会、全天候”的发展原则,尽快研究编制《兰州新区旅游产业发展规划》和景区建设专项规划及详细规划,科学编制以秦王川湿地公园、长城影视为代表的中川景区专项规划,完善兰州新区向东向南联动发展规划,加快推进“旅游+”农业、工业、文化、体育、商贸、健康等相关产业及“旅游+”美丽乡村、新型城镇化、脱贫攻坚等重点领域的融合发展,大力度推进全域旅游发展,着力把兰州新区打造成为集吃、住、游、娱、乐、购于一体的辐射全省乃至西北地区的全域旅游目的地。同时,坚持把旅游产业发展作为推动高质量发展的重要引擎,围绕连续三年实现旅游主要指标翻番增长的目标,推动实现旅游经济持续增长、旅游项目规模集聚、旅游业态不断丰富、服务质量显著提升、品牌形象日益彰显,力争到2020年新区旅游人数达到1200万人次,旅游综合收入达到40亿元。

  兰州日报全媒体记者张建平文/图

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合