您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

把教育作为最大的民生工程 兰州市西固区召开庆祝第34个教师节大会

 2018/09/11/ 15:27 来源:兰州日报 记者董永前 特约记者郭炯

把教育作为最大的民生工程

西固区召开庆祝第34个教师节大会

  每日甘肃网9月11日讯 据兰州日报报道 秋菊溢彩,丹桂飘香。9月10日上午,西固区隆重召开庆祝第34个教师节大会,表彰奖励了15家单位和60名优秀教师及先进教育工作者,命名了16个“三名人才”工作室并兑现了质量奖。

  记者从会上获悉,一年来,西固区教育系统获得教育教学、科技创新、艺术体育等方面奖项国家级13个、省级35个、市级38个。全区中考成绩取得历史性突破,省级示范性高中和普通高中上线率分别为29.93%、61.70%,比去年分别增长3.90%、8.59%;高考一本、二本上线率分别达54.17%、77.40%,比去年分别增长9.71%、2.80%;尤其是兰州五十八中一本上线率达92.58%,二本上线率达98.41%,居全省第一。

  西固区委区政府将教育作为最大的民生工程,“大教育理念”打破市区属管理壁垒,在表彰奖励、绩效管理方面破除了许多障碍性制度,取得了良好成绩。“从教育层面来讲,教师工作是教育改革创新发展的基石。从兰州市层面讲,教师工作是支撑兰州现代化中心城市建设的基础。从西固层面来讲,在校长职级改革、教师“区管效用”、学校“一体化”办学、教师交流等方面均在全市前列;兰州市提出“五师四有”教师建设工程,引导广大教师修师德、正师风、践师行、强师能、铸师魂;做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。”兰州市教育局局长南战军说。 

  上年度,西固区投入教育经费超过4亿元;41025名中小学生、11053名在园幼儿获得各类补助2153.92万元,“两免一补”等惠民惠教政策得到有效落实;大力实施临洮街学校、甘肃(兰州)国际陆港学校等各类教育建设项目24项,新建扩建教育基础设施面积10.3万平方米,教育优先地位得到进一步凸显。同时西固区在全面落实教育改革“10条意见”的基础上,制定出台了《关于进一步深化教育领域综合改革的意见》,重点从优化学校布局、规范学校管理、完善激励机制、强化服务保障等十个方面进行大刀阔斧地改革,进一步提升教育服务能力,教育改革红利得到充分释放。另外突出均衡协调,牢固树立教育“一盘棋”思想,打破市属学校和区属学校管理壁垒,持续深化“一体化”办学,进一步扩大优质教育资源总量,有效解决区域“择校热”问题,满足老百姓“上好学”、“上优质学校”的诉求,进一步均衡优化了城乡教育资源,使西固区的每一个孩子都享有公平而有质量的教育。兰州日报全媒体记者董永前 特约记者郭炯

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合