您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

热线调查:兰州兰山局地菟丝子“疯长” 危害绿植亟待防治

 2018/09/11/ 14:43 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张继培

热线调查:兰山局地菟丝子“疯长” 危害绿植亟待防治

“疯长”的菟丝子

  兰州市今年雨水较多,南北两山草木茂盛,变得更加郁郁葱葱。然而,9月10日,市民贺先生向兰州晨报热线96555反映,一种有害植物借雨水之利正在兰山伏直公路两侧山坡疯长,给被其攀爬依附的植物正常生长带来很大危害。

  兰州晨报记者来到伏直公路和西北民大后山采访时看到,被贺先生称为“山荞麦”的植物攀爬缠绕在灌木和树木上,它所开的白色小花将其依附的植物点缀得十分素雅。贺先生告诉记者,他是一位从事绿化工作十余年的园林职工,非常清楚这种“山荞麦”的危害。他说,这种植物会缠绕依附着其他植物,一边将其茎干缠住,阻止养分输送,一边在地下吸收其他植物养分,再加上它遮蔽阳光,给被缠绕植物的正常生长带来危害,甚至会缠死其他植物。

  就此问题,记者采访了兰州市城关区林业局资源办副主任赵虎。赵虎看过记者提供的照片后,对这种植物的名称给予纠正。他说,这种植物不叫“山荞麦”,而叫“菟丝子”,是一种有害植物。目前正值菟丝子花期最旺盛的时候,它顶端开花,攀爬、“寄宿”并依附在其他植物上,吸收其他被攀爬植物的养分。它的果实包裹在像豆壳一样的豆瓣中。等豆瓣成熟干裂后,果实像蒲公英一样有绒毛,随风飘落,落到哪就在哪儿生长。所以防治难度大,且目前尚无好的防治办法。

  赵虎说,菟丝子主要对幼小植物有很大的危害,但对高大植物的影响不大。下一步,城关区林业局将安排护林人员对其进行挖根、剪枝、深埋等治理。

  (报料人:贺先生 奖励10元)文/图兰州晨报/掌上兰州首席记者张继培

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合