您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

教育优质均衡发展 师生携手逐梦前行——榆中县奋力谱写教育新篇章纪实

 2018/09/10/ 11:12 来源:兰州日报 首席记者杨贵智

教育优质均衡发展  师生携手逐梦前行

——榆中县奋力谱写教育新篇章纪实

  阅读提示

  “站位要高,格局要大,视野要宽,做事要实。教育是一场马拉松,只有具备大视野和大格局,才能登高望远,谋求大发展。一所学校、一座县城都需要有高站位的‘精神高度’做引领,以发展的眼光谋划未来。”近年来,榆中县从县四大班子、县教育局,到每一所学校、每一位校长、教师甚至每一个家庭,从借鉴、吸收,到外拓、内化,全县的教育发展为榆中县“教育强县”赢得了时间、收获了成绩。

    郁郁葱葱的兴隆山,潺潺溪流的苑川河。今年榆中县迎来了收获的季节,有五谷丰登的收获,更有教书育人的收获:今年榆中县高考一本上线630人(不含体育和艺术类考生),比去年增加219人,一本上线率14.35%,比去年增长4.32%。其中600分以上18人,实现翻番,最高分643分。二本以上上线1447人(不含体育和艺术类考生),比去年增加348人,二本以上上线率32.96%,比去年增长6.15%。全县高考实现了新辉煌,向全县人民交出了一份满意的答卷。

    特别是今年以来,在县委、县政府的正确领导和全县广大教育工作者的共同努力下,全县教育工作按照围绕“一个目标”(提升教育品质,打造教育强县)、突出“两大主题”(全面提高教育教学质量,全面促进教育均衡发展)、着力“三大工程”(着力推进学校品质提升工程,着力推进教师专业提升工程,着力推进学生素质培育工程)、实施“六大行动”(实施教育扶贫惠民行动、实施办学条件改善行动、实施教育改革深化行动、实施学校文化培育行动、实施互联网+教育行动、实施校园安全保障行动)的“1236”总体发展思路,与时俱进、开拓创新,全面推动教育事业科学发展,努力办好人民满意的教育。

    “百年大计,教育为本。要悉心浇灌生命中涌动的奋进之光!”作为一个教育大县,榆中县持续坚持教育优先发展,不断加大教育投入,大力促进教育公平,全力统筹城乡教育,教育教学质量持续提升。榆中县着力推进教育标准化、信息化、现代化,向更公平、更有质量的教育强县迈进,这更是全县每一位教育工作者的责任与使命!

师生爱心传递感恩教育

  1 4600万元资金“进校” 争取整合教育资金改善提升办学条件

  8月27日,位于美丽兴隆山下的博雅小学院内,千名学生与老师一起在国旗下高声朗颂。这是榆中县近年来发展优质均衡教育的一个亮点,也是榆中县教育强县的一枚“眼棋”,更是榆中县山区孩子享受优质教育是欢乐苑。日前,记者走进榆中县博雅小学,高高飘扬的五星红旗下,红色的400米标准塑胶跑道环绕着绿色的足球草坪。操场一旁,篮球架和乒乓球台有序排列。这个开学季,随着企业家李海珊投资2亿元的朝阳学校的开始招生,这个九年一贯制学校共建有十二个单体及附属建筑,其中,1至4号楼为小学部,地上4层;5至6号楼为初中部,地上5层;1至6号教学楼可容纳72个教学班,3360名学生。学校于2018年秋季开始招生运行,目前招收学生893人,其中一年级332人,二年级233人,七年级328人。博雅小学两年内达36个教学班,1580名学生。至此,榆中县目前有各级各类学校287所,其中幼儿园78所、教学点63所、小学117所、九年制学校10所、初中11所、特教学校1所、十二年制学校1所、完全中学两所、高级中学两所、中等职业学校两所。在校学生53979人,其中幼儿园11674人、小学22007人、初中10451人、特教学校34人、普通高中8643人、中等职业学校1170人。教职工4291人,其中专任教师4202人,专任教师中幼儿园298人、小学2113人、初中1017人、特教学校7人、普通高中729人、中等职业学校38人。

  记者在采访中了解到,今年以来,榆中县计划争取、整合各种教育建设资金4600万元,新建校舍1.1万平方米,大力改善办学条件,为实现学校中长期发展目标打下良好基础。一是市列为民办实事情况。实施教育资源扩大化朝阳学校建设项目:占地面积约100亩,总投资20000万元,校舍建筑面积48315.44平方米,包括教学楼、办公楼、综合楼、实验楼、学生宿舍、学生食堂、运动场、围墙等其他附属工程。实施教育资源扩大化来紫堡初中教学楼建设项目,项目选址位于来紫堡乡冯家湾村,建设总用地面积28943.5平方米(合43.42亩),计划新建教学综合楼面积4358平方米,投资1250万元,正在进行施工招标。二是县列为民办实事进展情况。和平镇柳沟店小学扩建项目,学校扩征地18.7亩,投资1000万元,新建五层框架结构教学楼4221平方米,正在进行主体施工。建成第五中学教学楼和第二中学综合教学楼。榆中五中教学楼改扩建项目,投资843.1万元,新建五层框架结构教学楼一幢,总建筑面积3793.87平方米。榆中二中综合楼建设项目,投资495.7万元,新建三层框架结构综合楼一幢,面积2605.28平方米,现已完工。中连川小学教学楼已投入使用。三是学前教育项目进展情况。2018年新建农村幼儿园5所,改建1所,总面积1442平方米,投资553万元。其中,有建园需求的上庄村和小水子村两个贫困村建设了幼儿园。目前,全部开工建设。四是其他主要项目进展情况。“出城入园”甘肃银行学校计划新建一所高中和一所幼儿园,原学校土地和房产过户工作还在协调中。兴隆小学教学楼已竣工。沈家河小学教学楼已封顶。

  9月8日,记者在榆中师范学校采访时看到,这个以特色教育为基础的综合性学校正在召开学校艺术节。学校党委书记赵祥霞对记者说,今年榆中师范的基础设施建设是整个工作的重点之一,包括改造提升运动场、改造理化生地理实验室等10个项目投资达1400万元,其中改造理化生地理实验室项目56座配置标准实验桌凳及仪器柜、实验器材,铺设地板。榆中县第六中学从去年开始现在,多方筹资粉刷装饰了1栋6790平米的教学楼、1栋3240平米的综合楼、1栋1509平米的餐饮楼、1栋3950平米的宿舍楼;新修了校门,建成了文化墙约4000平米的文化墙;建成了1栋2113平米的新综合楼,操场改造及足球场地建设已基本结束。

  2018年,榆中县教育局积极协调有关部门,千方百计筹措资金,想方设法改善办学条件。一是实施教育资源扩大化建设项目,适应教育发展需求。新建榆中县来紫堡初中,项目选址位于来紫堡乡冯家湾村,建设总用地面积28943.5平方米(合43.42亩),计划新建教学综合楼面积4358平方米,投资1250万元,正在进行施工招标。扩建和平镇柳沟店小学,学校扩征地18.7亩,投资1000万元,新建五层框架结构教学楼4221平方米,正在进行主体施工。二是实施危房改造工程。榆中五中教学楼改扩建项目,投资843.1万元,新建五层框架结构教学楼一幢,总建筑面积3793.87平方米,其中地上建筑面积3366.91平方米、地下建筑面积426.96平方米,地下一层为隔震检修层。现进行装饰装修。榆中二中综合楼建设项目,投资495.7万元,新建三层框架结构综合楼一幢,面积2605.28平方米,现已完工。三是实施学前教育建设项目。2018年新建农村幼儿园5所,改建1所,总面积1442平方米,投资553万元。其中,有建园需求的上庄村和小水子村两个贫困村建设了幼儿园。目前,全部开工建设。四是加强教育教学设备配备。2018年总计投入资金998.9万元,其中中央资金310万元,县级资金688.9万元。为榆中县柳沟店小学购置多媒体教室设备22套,投入资金53.9万元;为榆中县第六中心购置学生云计算机教室两间100台计算机,投入资金40万元;为榆中县博雅小学购置图书12500册,投入资金16.1万元;为榆中县陇鑫朝阳学校购置基本的常规通用设备、学科专用教学设备、现代教育技术设备和必要的办公生活安全设备等,投入资金888.9万元。

  “从现在起,在不到4个月的时间里,我们将继续紧盯薄弱学校,大力改善办学条件。一是继续开展‘跑争树’活动,加大力度对接中央和省市项目,争取资金。二是校舍新建维修优先农村校。完成改扩建及维修校舍2.1万平方米的全年任务。”白成虎告诉记者,目前,2018年改薄项目19个单体的编制与申报已初步完成,在信息化建设中优先农村学校。计划投入96万元,在全县82所中小学校食堂餐厅安装监控;计划投入248万元,在全县50所中小学安装校园足球教学系统,目前已完成调试并投入使用。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合