您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登农业向“产业兴”“农村美”“百姓富”的目标奋进

 2018/09/10/ 11:11 来源:兰州日报 特约记者满自文 火勋燕 火心 王立命

  3 从自给自足到乐享田园

  从普通粮经生产到特色种植再到“田园综合体”,永登县以市场为导向,调整农业产业结构,红提葡萄、草莓、樱桃、蓝莓、山楂采摘园等新兴业态悄然兴起,休闲观光采摘农业成为当地农民的“摇钱树”。

  刚刚过去的周末,位于柳树镇牌路村的美乐幸福农场依然不时有游客光顾。农场里,30多座采摘大棚内,草莓、蓝莓等新鲜果蔬静待游客采摘,百亩花海含苞待放……

  “我媳妇就在这里打工,每天工资在120元左右。我们还向农场入股了1万元和3亩地,每年分红就有950元。农场还答应我把家里养的20多头猪卖给他们。既有打工收入,又有分红,家里养的猪也不愁销路,幸福日子眼看着就来了。”牌路村7社村民王福明笑着说。

  回忆改革开放之前,老王感慨良多。“那时,种传统粮食作物,在田间地头忙碌一年最多只能解决温饱。如果家里劳力少,还得吃‘救济’。”今昔对比,老王直言,他们这代人赶上了改革开放的好时候。

  记者在采访中发现,除了农场的生意比较火爆以外,大棚果蔬采摘也成为了一种新时尚。很多市民刚从草莓棚里出来,又钻进辣椒棚,亲手摘一些辣椒回去。柳树镇教场村种植户李发江开玩笑说,“采摘者回去晚上来个草莓就辣椒,很好吃的一道特色大餐。”李发江既有草莓棚,又有辣椒棚,他高兴地告诉记者:“过去跟现在没法比,以前我们都是自己采摘,拉到市场上去批发。自从农村兴起采摘热之后,来的人既摘草莓也摘辣椒,今年一棚辣椒就比去年多卖了1万元。”

  不仅仅是柳树镇牌路村、教场村,“田园综合体”让永登乡村处处充满了活力:在庄浪河川建设以花卉苗木、高原夏菜、玫瑰、红提葡萄采摘、鲑鳟鱼农庄为特色的休闲旅游观光带,游客赏花游玩,拉动旅游经济;在龙泉寺镇打造以恒竹水产湿地为中心的垂钓观光休闲农庄,悠然垂钓,怡然自得,在引大灌区上川镇打造甘露枸杞千亩鲜果采摘园,尽享田园采摘乐趣……

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。今天的永登农业正以前所未有的深度和广度向“产业兴”、“农村美”、“百姓富”的目标奋进。勤劳朴实的永登人坚信,永登农业的未来将更加灿烂辉煌。□兰州日报全媒体记者张旭永

  特约记者满自文 火勋燕 火心 王立命 文/图

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合