您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登农业向“产业兴”“农村美”“百姓富”的目标奋进

 2018/09/10/ 11:11 来源:兰州日报 特约记者满自文 火勋燕 火心 王立命

二元结构的华丽嬗变

永登农业向“产业兴”“农村美”“百姓富”的目标奋进

村民喜获丰收 □资料照片

  改革开放四十年来,永登县农业步履铿锵,华丽巨变。

  40年前,改革开放从农村开始,从农业起步,农业在改革的浪潮中全速前进、阔步前行。永登县逢山开路、遇水架桥,在推动“产业兴”、“农村美”、“百姓富”的征途上进行生动实践,描绘了一幅幅农业改革发展的美丽画卷。

  连日来,记者走访该县农业部门、种植大户、现代农业基地、普通农户……所有受益群众,谈变化、话发展,千言万语道不尽改革开放带来的巨大变化。

  1 从二牛抬杠到农业机械化

  “今年我家种了1500亩马铃薯,而在40年前的大集体之时,不要说一家人种1500亩马铃薯,就是一个生产队种如此多的马铃薯都是很少见的。”民乐乡种植大户马登泰说,“相对于种小麦,马铃薯种植更耗时费力,在二牛抬杠的年代,没有条件大面积种植,只能少种一些作为粮食作物的补充,现在实现种收全程机械化,对我来说,现在马铃薯是经济作物。”

  马铃薯是永登县民乐乡、七山乡等乡镇重要的粮食种植作物。马铃薯生产全程机械化技术主要包括配套机械化深耕和中耕培土、机械植保、机械杀秧及耕整地等技术,马铃薯全程机械化种植可以节约种薯,提高产量和工效,节省劳动力,降低收获过程中的损失,从而实现马铃薯的规模化、高效化种植。“以前种植及收获马铃薯主要是用铁锹去种去挖,费工费时,马铃薯损伤严重,现在种植收获全程机械化,马铃薯损伤率和种植成本大大降低,也让种植大户实现大面积种植。”马登泰说。

  在永登县七山乡长沟村,一垄垄的地膜,如一条条银色缎带撒落在田间。村民苏秀俊告诉记者,这里是“十年九旱”,自己种了半辈子的地,基本没什么收成,连口粮都难保。“从2006年采用全膜双垄沟播技术后,家里种上了玉米,庄稼长得特别好,产量也高,现在不但能吃饱吃好,还有上万元的收入,真是好啊。”苏秀俊说。

  七山乡是永登县重点干旱贫困山区之一。前些年,七山乡持续遭受干旱,农业减产严重,人畜饮水紧张,导致村民生产、生活困难重重,纷纷举家外迁。为改变这一局面,永登县在七山乡推广种植全膜双垄沟播玉米,取得了巨大成功。“实践证明,全膜双垄沟播技术是半干旱地区粮食稳产、高产的一项短、平、快实用技术,为干旱山区农业增产增效开辟了新路子。”永登县农林局局长苗成祖说。

  马铃薯、双垄沟播玉米种植的改革,正是永登县从二牛抬杠到农业机械化、从传统农业向现代农业迈进的缩影。与40年前相比,永登农业耕作方式发生了翻天覆地的变化,其中:机耕面积由45.77万亩增加到93.2万亩,机播面积由3.01万亩增加到59.3万亩,机收面积由0.16万亩增加到32.9万亩,耕作机械由1964台增加到19781台,农机经营总收入由427.5万元增加到18725万元。农业机械、技术的大面积应用已成为现代化农业的“领头雁”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合