您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

兰州市环境监测站副站长马敏泉:不分昼夜随叫随到的环保卫士

 2018/09/10/ 11:11 来源:兰州日报 记者马艳玲

马敏泉:不分昼夜随叫随到的环保卫士

  到过兰州的游客,无不对兰州的蓝天白云、清新优美的环境流连忘返。这千金难买的环境背后,凝结着多少环保卫士的悉心呵护和无私奉献。兰州市环境监测站副站长马敏泉就是其中的一位,无论下现场巡查管控污染源,还是进实验室查看实验进度情况,三十多年如一日奔赴在环保最前线。今年6月,他积劳成疾,突发脑出血晕倒在了工作岗位上,经抢救挽回了生命,当同事前往医院探望他时,吐字不清的他念叨的依然是工作。9月7日,记者走近马敏泉的同事,走近这位老环保,走近环保卫士背后的付出与艰辛。

  几十天回不了家是常有的事

  近年来我市每年都开展冬季大气污染防治攻坚战(简称冬防)。冬防工作中,也是环保工作者最辛苦的时候。

  2013年以来,马敏泉负责西固区污染源巡查整治。西固区是兰州的核心工业区,污染源管控任务重,马敏泉带队驻区包抓,坚持在巡查一线,经常几十天回不了家,深入企业巡查,查看环保设备运转情况、企业环境污染台账记录情况等,用自己的日夜奔波守护着蓝天白云。

  兰州市环境监测站空气质量预警预报工作室主任张英俊曾与马敏泉一同驻西固区巡查,他对记者说,每天对区内企业进行三至四次的巡查,不分白天黑夜。西固的企业很多,有国电兰州范坪热电厂、大唐西固热电厂、中石化等大型企业,每天巡查到凌晨两点回来住到招待所,早上七点又开始巡查。从10月份开始,至次年3月底结束,一直在这里。

  把控每一份样品的监测分析

  在同事的眼里,马敏泉对待工作严谨细致,在监测分析工作中,从分析原理到实验过程,从数据分析到出具报告,每个环节都一丝不苟,保证了监测数据的科学性,准确性,精密性和完整性。

  马敏泉在环保一线积累了宝贵经验,他将自己的所思所想分享给年轻人,并培养了大批分析化验的专业人才。目前兰州市环境监测站拥有了四大类829项参数的资质监测能力,能够独立完成地表水109项全分析,我市环境监测工作达到了国内先进水平。

  哪里有污染立刻奔赴到现场

  近年来,随着环境保护事业越发重要,环保工作面临诸多新要求新任务新挑战,环保工作者承受的压力越来越大,任务越发繁重。马敏泉被诊断出脑血管瘤后,依然带病坚持工作。由于长期劳累,今年6月,他突发脑出血晕倒在工作岗位上,经抢救挽回了生命,目前已进入康复阶段。经过马敏泉家人的允许,当日记者来到马敏泉的家中,看到马敏泉恢复情况较好,在家人的搀扶下能够走动,但由于尚在恢复阶段,记者与其进行了简短的交流。

  谈到环保工作,马敏泉说,哪里冒黑烟,哪里就有他们的身影。哪里有尘土,哪里就有他们的身影,随叫随到,不讲任何条件和理由,这是他的职责所在,只要哪里有污染,他就和其他同事一样,奔赴到现场。

  马敏泉从事环境保护工作30余年,把毕生精力投入到我市的环保事业中。记者了解到,作为我市环保系统从事环保工作三十年以上,为数不多的“老环保”,2016年马敏泉被国家生态环境保护部(原环境保护部)授予从事环保工作三十年纪念奖章。2017年度被兰州市委、市政府评为优秀公务员。兰州日报全媒体记者马艳玲

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合