您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

兰州安宁区挖掘普通市民正能量 30位义务文明监督员上岗

 2018/09/10/ 11:11 来源:兰州日报 记者杨文豪 特约记者王晓盼

安宁区挖掘普通市民正能量 做好文明劝导活动

30位义务文明监督员上岗

  每日甘肃网9月10日讯 据兰州日报报道 “老板,咱们把店外摆放的这些水果收到店内吧,店外经营不仅影响市容环境,还会影响行人走路……”日前,在安宁区兰飞街,一位随和的中年男子一边劝说水果店老板的不文明经营行为,一边帮着往店内摆放果篮。

  这位中年男子,是安宁区聘请的30位创建全国文明城市义务监督员之一,也是一位普通的热心肠市民,除了经营自己的小商店外,他现在干的最多的活就是监督周围店铺的不文明经营行为。

  记者了解到,为贯彻落实兰州市创建全国文明城市的安排部署,促进安宁区创建工作扎实开展,进一步挖掘和发挥藏在普通市民、老师、退休党员、商户中的正能量,近日,安宁区邀请了一批政治思想素质好、有一定政策水平和沟通能力的干部群众及普通市民担任创建义务监督员。

  赵恩平是银滩路街道的普通居民,他为人真诚热心,周围街坊邻居谁有什么烦心事都要找他拿主意。被聘为创建义务监督员的当天,他就召集全家开会,约法三章:“我现在是创建义务监督员,你们在家里家外都要注意文明举止,当文明人,做文明事,不要乱吐痰、乱丢东西;不要闯红灯,过马路要走斑马线……千万不要给我这个监督员丢脸!”

  如今,赵恩平在闲暇时间就去马路边、小区内转一转,如发现乱倒乱放等不文明行为,就给安宁区创建部门打个电话,把不文明行为拍照并上传到义务监督员微信群里,等待问题解决。“作为土生土长的安宁人,我熟悉周围的一切,对安宁也有很深的感情,让家乡成为全国文明城市是我们每个人的心愿。作为创建义务监督员,我任重而道远,但我依然有信心成为一个称职的创建义务监督员。”赵恩平说。

  廖光林是安宁堡街道城管办的工作人员,在日常的城市管理工作中,他勤恳、负责,用心用情,虽然工作琐碎、繁重,但始终毫无怨言。他告诉记者:“当上创建义务监督员后,我更要增强对周围环境的敏感性,巡查的时候更加要格外用心。”

  “由于背街小巷相对比较狭窄,一旦有车辆乱停乱放和商户乱摆乱放,就会严重影响通行秩序。因此,在巡查过程中一旦发现巷道有车辆乱停放的现象,我们就要想办法劝导车主把车开走,避免影响交通。”廖光林向记者介绍。

  据了解,安宁区此次聘请的30名创建义务监督员分布在各行各业,他们在协助安宁区创建办做好政策宣传、与群众沟通工作的同时,还要对日常生活中观察到的各种不文明行为进行及时监督、劝阻、制止和举报,并参与文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动的社会监督和评议,将收集了解到的社情民意反映到相应的职能机构,发挥创建活动文明示范员、创建监督员和民意联络员的作用。兰州日报全媒体记者杨文豪 特约记者王晓盼

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合