您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州酒泉路小学教师张文——结束一天的工作,回家都不想动了

 2018/09/10/ 10:48 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者武永明

酒泉路小学教师张文——结束一天的工作,回家都不想动了

张文给学生们讲课。兰州晨报/掌上兰州首席记者裴强 摄

  9月7日早晨6:50,国家“万人计划”名师、陇原名师、金城名师张文从家里出发,步行40分钟左右到她供职的酒泉路小学。提前10分钟进教室,打开窗户,浇浇花,摆摆桌子,以饱满的热情迎接走进教室的孩子。

  7:50,指导孩子们开始晨读。预习课文,诵读经典,记背名篇,都是晨读的内容。

  8:10,上课铃声响起,打开电脑,播放课件,给孩子们上第一节课——语文,学习的课文是《植物妈妈有办法》。语文课重在激发孩子们学习语言文字的兴趣,大多数的孩子都能跟随作者生动的描述想象画面,激发了他们的求知欲,想要了解更多的知识。

  当孩子们还沉浸在语文课堂的韵味中时,下课铃骤然响起。和孩子们说声再见,走出教室,脑海里还在反思课堂的成败得失。

  回到办公室,便开始批改作业。改作业是一项细致的工作,必须仔细“扫描”,发现不妥的地方就要迅速做上记号,提醒孩子们更正。更正完以后,还得再检查评价。班上50多个孩子,平均批改一个作业本用时两分钟,合计最少也要两个小时。

  9:40,第二节课下课,张老师回到教室督查孩子们做眼保健操。做完眼保健操,由于学校场地的限制,只能让孩子们去操场活动一会儿,然后回到教室,让孩子们读自己最喜欢的课外书。看着孩子们认真读书的神情,张老师倍感欣慰,她也拿出书默默地读着,以欣赏的眼光看待孩子们,他们就是天使。

  10:20,几位青年教师早已等候在名师工作室,为了他们的比赛课,为他们磨课也是平时的重要任务,几番争论与研讨,删改和添加,全新的教材内容是最大的挑战,张老师还要根据他们各自不同的教学风格,思考不同的方案,以最生动活泼的方式把教材阐明的道理融入孩子们喜闻乐见的过程中。

  下午2:30,张老师再次走进教室,将作业情况小结,鼓励作业不太理想的孩子书写要认真,减少错误;指导练习册,将重难点归类讲解,关注学习能力薄弱的孩子尽量跟上全班的进度,一节课下来声音沙哑,口干舌燥。

  下午4:15,又一次走进教室,小结孩子们一天的表现,指出需注意和改进的地方。

  下午4:20,陪孩子们到操场站队放学。孩子们离开校园,她继续批改作业,准备第二天的教学。

  下午5:30,结束一天的工作,到家后就再也不想动了。她的工作,细微琐碎之中蕴含着无尽的付出与奉献,但同时收获着幸福与希望。

  兰州晨报/掌上兰州记者武永明

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合