您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰县骗子冒充医生诈骗5000元 家属稀里糊涂上当

 2018/09/05/ 14:46 来源:兰州晚报 首席记者于永昭

医生一句请您帮忙 家属稀里糊涂上当

公安机关:打款之前核实身份是防骗最直接有效的办法

每日甘肃网9月5日讯 据兰州晚报报道 (首席记者 于永昭)骗子冒充公检法和熟人诈骗的事例不在少数,但骗子冒充医生竟然也能向患者家属诈骗。9月2日,皋兰县中医院患者家属刘大姐就被冒充主治医生的骗子以请帮忙为由诈骗了5000元。目前,受害者已经报案,警方已立案。

事件:有人冒充医生诈骗患者家属

这些天来,刘大姐在皋兰县中医院进进出出,陪护正在住院的母亲。刘大姐告诉记者,9月2日,她接到一个隐藏了号码的陌生电话,电话那端是一名男子的声音。她问对方:“你是谁?”男子说:“你天天往我办公室跑呢,不知道我是谁啊?”“哦,是莫大夫啊!”刘大姐以为对方是她母亲的主治医生莫大夫。

一看和刘大姐搭上了话,自称是莫大夫的骗子就开始了他的下一步骗术。“刘姐,明天早上9点差10分,你到我办公室来一下。”第二天早上8点多,正当刘大姐准备去主治医生办公室的时候,再次接到了“莫大夫”打来的电话。“刘姐,你先别过来,我正在和领导谈话呢。”刘大姐只好作罢。但没过多久,“莫大夫”再次给她打来了电话。“刘姐,我有个事要请您帮忙。我想往上升一升,给领导发了个红包。但领导担心现在风声紧,不敢收我的红包,退回来了,我想让你替我给领导发个红包……”母亲住院,病情棘手,刘大姐自然希望和主治医生搞好关系。刘姐要求加“莫大夫”的微信方便转账,但“莫大夫”称他的这个手机号是副卡,加不了微信,需要换个手机。“你放心,你把钱转了,我当面给你发红包。”随后,她收到了“莫大夫”发来的转账人姓名和账号。

进展:警方冻结骗子账号

随后,刘大姐按照“莫大夫”的要求,用手机银行转账5000元。谁知没过多久,“莫大夫”再次打来电话说:“领导不满意,你再转3000元。”此时,刘大姐感觉事情有蹊跷,于是找到了正在查房的莫大夫。医生一张口,刘大姐就知道电话那头的“莫大夫”是假的。于是,刘大姐一边继续和骗子保持联系,一边赶紧向警方报警。目前,警方已经立案,并冻结了骗子的账号。

提醒:打款之前要核实清楚

公安机关提醒广大市民:凡是亲友间涉及借款、汇款的,一定要拨打对方常用号码,或者通过视频聊天等方式核实身份后再做决定。这个方法是防范冒充诈骗最直接最有效的方法。利用这个方法,无论骗子是冒充领导、朋友、亲戚或是其他人员,你都能轻松防骗。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合