您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

兰州市政协调研安宁区普通高中教育资源短缺情况

 2018/09/05/ 14:43 来源:兰州日报 记者谯喜龙

科学规划 盘活师资 破解难题

市政协调研安宁区普通高中教育资源短缺情况

  每日甘肃网9月5日讯 据兰州日报报道 百年大计,教育为本。针对社会各界反映的安宁区高中教育资源紧张、学生入学难问题,市政协将其作为课题列入年初工作安排。从4月份开始,市政协组织部分政协委员、教育专家赴安宁区就群众普遍关注的普通高中教育资源短缺情况进行专题调研,提出了一些意见建议。

  目前,安宁区现有常住人口28.25万人,年出生人口约3000人。辖区现有4所高中学校,西北师范大学附属中学、兰州交通大学东方中学、兰州市第五十七中学、兰州城市学院附属中学,其中师大附中、交大东方中学为省级示范性高中学校,兰州城市学院附中停止办学,处于闲置状态。师大附中招生规模为57个教学班、交大东方中学高中20个教学班、兰州五十七中23个教学班。

  近三年来,安宁区小学年毕业生人数约2090人,小学毕业生人数呈递增趋势。初中年毕业生人数约为2600余人,人数呈递减态势。辖区高中年计划新生招生约为1800人,其中师大附中招收868人、兰州五十七中490人,东方中学320人。按照目前我市高中毛入学率96%及普职比例63:37进行测算,安宁区每年初中毕业生就读普通高中的人数应该在1572人左右。但由于异地就学回户籍地参加考试及其他原因,2017年,报名参加我市中考毕业生人数实际为2359人,达到普通高中招生录取线1538人,占65%。由于辖区内3所招生高中学校教育教学质量不平衡,招生分数线差距较大,尤其是东方中学今年被评为省级示范类高中后这种情况更为明显,导致过半数高中生难以就近入学。辖区大部分高中学生,尤其部分学习成绩中上等的学生选择在外区就读,造成了该区初中毕业生大量流失,大大增加了家长的教育成本和经济负担。

  调研中,调研组觉得安宁区高中教育发展存在以下问题:一是没有统一的管理体制。目前,正常办学的三所学校分别隶属不同层级管理,在一体化办学、学籍管理、教学改革、教师交流、课程建设等方面无法实现同步。二是教师编制严重短缺。各学校编制、教室数量基本处于超负荷运转,实施选课走班后,学校教师编制严重短缺,教育部门和学校无法解决这一困难。三是学校资源分布不均衡。安宁区高中教育资源东、中、西部片区分布极不均衡。东部片区有西北师范大学附属中学,中部片区有兰州市第57中学和东方中学,西部片区兰州城市学院附属中学停止招生。

  针对以上问题,政协委员们建议,一是规范管理体制。要充分发挥教育行政主管部门的职能作用,加强对高中教育的研究和指导,对学籍管理、教学改革、教师交流、课程建设等方面实现同步,进一步规范区域高中管理体制。二是加强教师队伍建设。根据教育发展需要,在现有编制总量内,盘活事业编制存量,优化编制结构,采取多种形式增加教师总量,优先保障教育发展需要。完善教师资格考试政策,逐步将教师教育课程、参加教育教学实践作为认定教育教学能力、取得教师资格的必备条件。深化高中学校教师人事制度改革,积极探索实行学校人员总量管理,严把高中学校教师选聘入口关,实行思想政治素质和业务能力双重考察。三是做好高中教育的规划。鼓励和扶持兰州五十七中集团化办学发展,通过“一体化”、建分校等多种办学模式,助力五十七中盘活师资、扩大招生规模、快速扩张发展,既要有短期规划,更要有长期规划;积极推进北京八中兰州分校建设进程,在学校建成后,建议考虑采用“名校办分校”的模式,在西片区(安宁堡、沙井驿、河湾片区)建立高中教育集团,以强带弱,发挥名校引领辐射作用,扩大高中优质教育资源;盘活城市学院附中现有校舍及资产,由市区两级政府负责办学,资产仍属于兰州城市学院或自主办学、或上交市、区教育部门兴办、联办高中,尽快恢复招生,以满足中考成绩无法达到省级示范高中录取分数线且学习成绩中上学生的本区就学需求,切实解决安宁辖区学生在外区上高中的问题;另在华中师范大学安宁附属实验学校(九年一贯制学校)的基础上,探索进一步引进该校高中教育资源,以解决安宁西部片区无高中资源的现状。兰州日报全媒体记者谯喜龙

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合