您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州:"小煤房'挡住'老院落改造脚步" 小区私搭乱建缘何解决不了?

 2018/09/04/ 11:44 来源:兰州晚报 首席记者徐倩影

“小煤房‘挡住’老院落改造脚步”追踪

小区私搭乱建缘何解决不了?

  新闻回顾兰州一小区小煤房“挡住”老院落改造脚步

  8月30日,七里河区西站西路2-28号调度楼小区居民拨打本报热线4286666反映:相关部门在半个月前,要拆除小区内的私搭乱建,可是拆除到一半就停工,现在小区内楼道周围都是建筑垃圾,存在一定的安全隐患。社区工作人员告诉记者,因为部分业主不同意拆除私建小平房,工作人员还在协调。》》》查看全文

  每日甘肃网9月4日讯 据兰州晚报报道(首席记者徐倩影)8月31日,本报报道了社区工作人员在拆除西站西路2-28号调度楼小区内的私搭乱建时遭到阻挠,部分小煤房房主突然提出补偿要求一事。近日,本报记者采访的七里河多个职能部门,对小区的私搭乱建到底该不该拆给出了明确答复。

  私搭乱建影响全体业主的利益

  七里河区西站西路2-28号调度楼小区属于“三不管”小区,上世纪80年代建起的“小煤房”经过30多年的不断扩建,严重影响了小区整体环境。这些“小煤房”有的建在单元楼旁,占用了小区安全通道,有的占用小区公共用地。多年来,邻居们碍于情面,无法出面阻止或向有关部门举报。采访中,多数业主表示希望拆除小区内的私搭乱建,全面改善小区居住环境,扩大小区可活动区域。

  何为私搭乱建?据了解,在居住密集区,未经规划部门许可或未经消防部门评审,私自侵占公共消防通道或逃生通道,建设有公共隐患的建筑或临时建筑,未取得《拟建工程规划许可证》修健不符合城乡总体规划,影响社会公共设施的建筑物,称之为乱建。

  私搭乱建影响的是全体业主的利益。根据《物权法》第八十三条规定,业主大会和业主委员会对任意弃置垃圾、排放污染物或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道、拒付物业费等损害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨害、赔偿损失。业主对侵害自己合法权益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼。

  “私搭乱建”到底由谁来管?老旧小区缺少物业,加之由于历史遗留原因,更难管理。一般来说,违章建筑物是违反了《土地管理法》、《城市规划法》等相关法律、法规的规定而建造的房屋及设施,而私搭乱建的概念比较模糊。七里河住建局相关负责人说:“目前,我们对于私搭乱建情况无法管。”七里河执法局工作人员说,他们对城市公共空间有行政强拆执法权,但对业主私有空间难以进入开展执法,只能由社区工作人员去做工作,他们配合执法。

  拆除私搭乱建一直是社区工作难点

  据了解,目前,全市类似情况非常多,拆除小区内的私搭乱建一直以来是社区工作的难点。“部分业主为了自己的利益阻止拆除工作,社区工作人员无法采取强制措施,只能耐心地一遍一遍地做工作,工作难度非常大,希望业主们多理解,其实拆除确实是为了改善大家的居住环境,也是创建文明城市的要求之一。社区肯定不会将小区公共区域占用。”社区工作人员告诉记者。

  七里河区文明办的曹主任说:“改善小区居住环境,受益的是全体业主。根据创建文明城市测评标准,其中明确小区环境整洁包括:环境绿化美化,卫生状况良好,车辆停放有序;无乱扔垃圾,随地吐痰,损坏绿化等不文明现象;无乱停放、乱晾晒、乱张贴、乱搭建、乱推放、乱泼污水、乱摆摊等现象。”另外,我市《2018年“三不管”老旧楼院整体改造实施方案》中也提到,整治内容中包括拆除私搭乱建,拆除违法建设、逾期临建、破旧建筑和废弃线网、线杆、烟囱,规范广告牌匾等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合