您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

造血干细胞移植 挽救甘肃3岁癌症患儿生命

 2018/09/04/ 11:44 来源:兰州晚报 首席记者田小东

造血干细胞移植 挽救3岁癌症患儿生命

医护人员精心照顾患儿

  每日甘肃网9月4日讯 据兰州晚报报道(首席记者田小东 文/图)近日,甘肃省妇幼保健院成功救治一名年仅3岁的神经母细胞瘤患儿,刷新了我省恶性肿瘤自体造血干细胞移植最小年龄的纪录。

  2017年6月,2岁4个月的患儿出现低热、疲乏、食欲减退、持续夜间哭闹的症状。父母立刻带孩子去当地医院进行检查,但却无法明确诊断。患儿辗转来到甘肃省妇幼保健院后,确诊为神经母细胞瘤晚期,骨转移,腹腔肿瘤直径已达10厘米。加上患儿年龄小,这为救治带来了很大的难度。经过10次高强度的化疗,患儿病情有所好转,骨转移病灶消失,腹腔肿瘤直径缩小至2厘米,进入临床缓解期。医院也顺利完成了自体干细胞的采集,为下一步进行腹腔肿瘤切除做好准备。

  今年7月,刚满3岁的患儿病情再度恶化,突发昏迷,又一次急诊入院。经头颅核磁检查发现,患儿头部已有多发颅内肿瘤转移灶,脑中线移位,脑部水肿,随时有发生脑疝的危险。而此时,这个家庭已经倾尽所有,四处举债。医院决定开通免费救治绿色通道,迅速启动自体造血干细胞移植手术,采用清髓性预处理化疗联合挽救性造血干细胞输注治疗,重建孩子的造血功能与免疫功能。

  7月10日,患儿正式进入移植仓接受自体造血干细胞移植。在医疗团队的精心治疗下,患儿渡过了一道道难关,顽强地挺了过来。目前,患儿骨髓造血功能、免疫功能已重建,血常规正常,肿瘤已明显缩小,各项生命体征平稳,已经出院。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合