您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

兰州经济技术开发区全力建设皋兰生态修复与产业发展示范区

 2018/08/30/ 11:51 来源:兰州日报

一年起步实施 三年拉开框架 五年初见成效

兰州经济技术开发区全力建设皋兰生态修复与产业发展示范区

施工中的北拓选址现场

北拓选址现场

兰州经济技术开发区皋兰生态修复与产业发展示范区

2018年 4月9日,省委常委、市委书记李荣灿在兰州经济技术开发区(以下简称经开区)调研期间,提出了经开区跳出老城寻找更广阔的区域开疆拓土、实现战略重心转移的构想。6月11日,市委常委会通过的《兰州经开区皋兰生态修复与产业发展示范区选址意见》和《关于促进兰州经济技术开发区加快发展的意见》,明确了规划建设皋兰生态修复与产业发展示范区是经开区推进战略重心向北转移和创新体制机制的重要举措。6月27日,市委、市政府正式出台了《关于促进兰州经济技术开发区加快发展的意见》(兰发〔2018〕19号),进一步明确了经开区“一区六园”空间布局,规划了皋兰生态修复与产业发展示范区四至范围。8月28日,省委常委、市委书记李荣灿赴皋兰县实地调研了经开区皋兰生态修复与产业发展示范区建设情况,指出经开区要增强责任意识,切实肩负起开疆拓土的新使命新任务,抓住示范区建设的重大机遇,让示范区成为兰州新的投资发展热土,努力使经开区实现创新成果倍增、经济总量翻番、综合排名提升的奋斗目标,为全市经济高质量发展作出新的更大贡献。为全力建设好示范区,经开区确立了“一年起步实施、三年拉开框架、五年初见成效”的发展步伐。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、市第十三次党代会和市委主要领导4月9日、8月28日调研精神,按照经济高质量发展和建设现代化中心城市的要求,自觉践行新发展理念,进一步拓展发展空间,深化管理体制改革,优化要素配置,完善产业体系,加快开放开发,以生态修复与产业发展为抓手,坚持稳步推进、示范创新,加快探索生态保护与项目建设的规划实施、制度建设、投入机制等方面的经验做法,努力把示范区打造成为生态修复与产业发展引领区、开放型经济和体制创新先行区,使示范区建设成为经开区转型升级的新抓手、新支撑。

二、实施范围

皋兰尼麻沙沟以东、段家沟以西、连霍高速以南、北环路以北的100平方公里生态修复与产业发展示范区纳入经开区管理,实现经开区“向北拓展”,形成“一区六园”的空间布局。示范区由经开区负责开发、建设、管理,社会事务由皋兰县政府负责。示范区坚持开发建设与生态修复并重、环境保护与绿色发展兼顾、集群集约利用土地,创新示范区发展模式。

三、工作原则

(一)立足当前,着眼长远

立足突破经开区发展空间不足和体制机制障碍的实际,把示范区开发建设与促进可持续发展结合起来,把握好开发节奏、时序和强度,明确功能分区,优化空间布局,集聚生产要素,促进经济发展。

(二)规划先导,基础先行

充分发挥规划的先导作用,探索土总规、城总规、产业规划等多规合一模式,坚持统筹布局、适度超前,优先推进交通、能源、给排水等重大基础设施建设,高起点、高标准编制规划,严格执行规划。

(三)生态优先,产业跟进

注重加强生态环境建设,节约集约利用资源,依托自身优势,围绕发展重点,强化政策引导,促进各类企业及要素资源向示范区有序转移。坚持把发展抓项目作为示范区建设的重中之重,围绕打造现代产业集群,加大项目建设和招商引资力度,支撑和带动示范区发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合